即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

让平安守护孩子

荆州开发区公安分局平安校园“百日行动”纪实

2018年12月25日 10:09     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 自打响平安校园“百日行动”以来,荆州开发区公安分局紧紧围绕校园及周边的“人、地、物、事”,积极主动作为,力求构建标准化、清单式校园安全保卫管理模式,夯实校园安防根基,筑牢校园安全“防护网”。 

    

  “一校四方”落实“责任线” 

  该分局党委高度重视校园安全保卫工作,先后2次召开专题会议,对校园安全保卫工作进行研究部署,将辖区重点校园由党委成员捆绑分包。 

  内保大队梳理重大隐患问题形成报告,上报党委政府提请综合整治,建立由教育、公安、城管、食药监与校园协作的“一校四方”联勤联动和联席会议机制,负责校园安全保卫工作的统筹指挥、组织安排、督导检查。 

  为统筹推进平安校园建设,内保大队制定下发《开发区“百日行动”实施方案》,根据各部门职能分工列出任务清单,围绕校园周边的道路交通、占道经营、流动摊点、涉校案件、行业场所等方面,明确排查安全隐患、梳理问题清单、形成整治合力。 

  内保大队会同教育部门建立校园安全督导机制,切实加强对全区校园安全防范工作的常态督导检查、业务指导及考核推进力度,对于检查发现的问题,落实责任,督促整改,确保校园安全各项工作措施真正起效。 

      

  “打防同步”架起“高压线” 

  夜幕降临时,一辆警车悄悄驶入学校,不拉警笛,只闪警灯。直到晚上10点,师生就寝后才离去。 

  警灯闪烁,令不法分子望而生畏,也令该校师生的心为之一安。 

  而这仅仅是荆州开发区公安分局平安校园“百日行动”的一个缩影。该局坚持以打促防、以打促稳,以高压态势整治高危问题,震慑违法犯罪,该分局警种部门依据职责任务分工协作,齐抓共管。期间,解决校园及周边治安乱点等突出问题达13个,防范处置校园安全苗头事端1起,查破各类涉校案件2起,打击处理涉校违法犯罪人员6人,检查校园周边各类场所24家,整改各类安全隐患20余处,下发责令整改通知书21份、警告13家。 

  在全面整治的基础上,挑选了3所周边环境复杂、治安秩序较乱或单项问题突出的大、中、小学及幼儿园作为专项整治重点,实施督办,联合“一校四方”成员单位,开展了两次集中整治行动,势如破竹地整治了一批治安乱点问题。期间,整改各类安全隐患20余处,整治网吧6处、清理占道经营流动商贩70余家。 

  为不断提高广大师生抵御侵害的能力,该分局先后开展安全防范进校园系列主题教育活动,举办荆州开发区首届“校园安全”演讲比赛,组织全区15所中小学、12000余名在校师生开展了“法制进校园”、“家长进校园”等互动体验活动,引导全社会重视校园安保工作,动员各界力量参与其中。 

  同时,内保大队积极建立涉校涉生应急工作预案,定期指导辖区中小学幼儿园开展防震减灾、防踩踏、防暴力入侵、防不法侵害、校车安全等为主要内容的突发事件应急演练,确保一旦发生涉校涉生的案件事故,警校双方能快速反应,整体联动,全力做好突发事件的处置工作。