即时新闻:
新闻
治安频道  >  所队前瞻  > 正文

坚持警务改革 推行四警合一

坚持警务改革 推行四警合一

阿图什市公安局“四警合一”警务改革工作经验

2020年05月19日 13:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-19 13:35

  总书记在全国公安工作会议上指出:“要把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾。”阿图什市公安局坚决贯彻落实公安部、公安厅在“市县推行大部门、大警种制改革”的部署要求,改革推进“四警合一”,打造职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的全新警务模式,全面加强新时代公安基层基础工作。

  实战引领,破解基层警务难题

  长期以来,治安、交警、巡逻防控、特警互不隶属、职能交叉,派出所“上面千条线、下面一根针”的问题突出:一是多头指挥,负担过重。派出所受各警种多头指挥,职责不清,任务重、压力大,民警大量时间在办公室编数据、报材料,基础工作浮在面上。二是人少事多,疲于应付。警务室是开展基层基础工作的最小作战单元,一般仅配备“1民警3协警”,负责实有人口管理、情报信息搜集、安全防范、服务群众等日常工作,负担过重、警力过少,难以沉到辖区开展基础工作。三是人多事少,业务单一。便民警务站和公安检查站点位多、警力多,有的社区“两站”警力近200人,但管辖范围小、业务少,主要负责应急处突和日常巡逻。交警警力主要集中在城区,没有真正延伸到农牧区,难以做到全时段、全路段覆盖。四是职责不清,推诿扯皮。交警和便民警务站管理交通秩序、特警和“两站”承担应急处突任务、警务室和便民警务站负责社会面安全防范,未形成合力,导致“谁都管、谁都没管好”的被动局面。

  高位推动,改革重塑四警机构

  在州、市党委和克州公安局党委的坚强领导下,市公安局先试先行,推行“大部门、大警种制”改革,合并治安、交通、巡逻防控、特警4个大队,成立“治安交通管理大队”,内设综合指挥室、基层基础队、交巡警队、特警队,统筹指导派出所工作。

  做灵综合指挥室。整合“四警”内勤及其他综合保障人员成立综合指挥室,负责警务调度支援、业务考核、公文办理、党建和社会治安形势分析等工作,指导派出所综合指挥室。依托“扁平化、可视化、智能化”综合指挥系统和“上下归口、四级研判、落地核查”情报研判体系,推动“指挥流、业务流、信息流、工作流”深度融合,发挥警令、政令、业务等日常工作上传下达和中枢联动作用。

  做实基层基础队。整合治安基层基础业务、车驾管业务、“放管服”工作成立基层基础队,负责实有人口分类管理、行业场所规范管理、重点要素建档管理和“放管服”工作。将全市派出所划分两个片区,定期交叉互考、季度轮换,有力促进各派出所基础工作齐头并进、共同提升。

  做精交巡警队。整合原交警大队事故处理、高速公路管理和巡逻防控大队警力成立交巡警队,将交通管理与社会面防控工作高度融合,负责社会面防控、道路交通管理、大型活动安保等工作。将全市划为四个责任圈,科学调整重点防范区域,构建公安检查站控圈、一般便民警务站巡点、中心便民警务站巡片、特警巡面“圈点片面”结合的社会面防控工作模式,实现联勤联动。

  做强特警队。整合原特警大队、巡逻防控大队,成立XX人的特警队,负责应急处突、常态化武装震慑、警情测试等工作。按照“一枪、三防暴、三盾牌、三棍”的标准组建了XX支小分队。根据全市城乡分布,划分两个责任圈,制定了特警队巡逻防控图、突发案(事)件处置流程图,完善处突预案和流程,确保快速处置各类突发案(事)件。

  整体联动,全面提升基层战斗力

  基层力量大提升。通过机构合并,实现机关“瘦身减重”,180名民辅警下沉至派出所,16名优秀民警提拔使用,重心下移,全面加强了基层力量。目前,派出所警力达到全局总警力的45%、比改革前上升9.2%,警务室民警占派出所警力48.7%,比改革前上升4.9%,高标准完成公安部两个“40%”警力的硬性要求,有效解决了基层警力不足的问题。

  工作效能大提升。改革后,进一步精简机构、融合业务,从“多头指挥”变为“统一归口”,形成了自上而下的高效率组织体系;通过全要素、多形式专业培训,确保熟练掌握各项业务,打破了“一人一岗、一人一职”的壁垒,实现了“一警多责、一警多能、一警多用”。

  群众满意大提升。通过改革,街面警力覆盖面更广泛、联勤联动更迅速;交通执法由以往的交通民警“抽查式”执法变为便民警务站24小时全路段查控、动中出警;警务室民警有更多精力和时间入户走访、管理人口,基层基础工作更加牢固。今年以来,治安案件同比下降34%、交通事故同比下降22%,全市查处酒驾、醉驾同比下降31%。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。阿图什市公安局将继续抢抓改革大好机遇,上下齐心、乘风破浪,以“四警合一”改革为契机,进一步推进“四化”建设,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,努力实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标。



触屏版 | PC版

© 中国警察网