即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

竹山六措并举扎实推进“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿工作

2020年11月25日 19:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-25 19:39

  “坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿工作开展以来,湖北省竹山县公安局紧扣学、查、改、建等关键环节,进一步筑牢忠诚警魂、强化党的领导、优化政治生态、严明纪律作风,着力为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁提供坚强的政治和纪律保障。

  一是压实责任链条。成立教育整顿工作领导小组,明确务实政治培训、传承红色基因等22项工作任务的牵头单位、责任单位,同时召开动员部署会议,深入分析教育整顿的重大意义、关键环节,要求局领导班子成员、各单位负责人切实扛起主体责任和一岗双责,带头贯彻落实局党委决策部署,对纵深推进教育整顿工作形成强有力的先导作用。

  二是强化理论武装。灵活运用理论中心组学习、党支部主题党日、单位例会、座谈等多种途径,组织全警对习近平总书记系列重要讲话精神、重要训词精神、署名文章以及各项党内法规进行系统深入学习。同时,组织民警代表前往瑞金、延安等革命圣地参观学习,引导全警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,传承好红色基因,发扬好革命传统。

  三是严密风险防控。落实教(指)导员兼任督察员制度,整合政工、督察、法制、警保等部门监督力量,围绕忠诚教育、政治领导、班子建设、管理监督、专项治理、担当作为等方面开展突出问题集中排查,及时发现整改不作为、慢作为、乱作为等苗头性、倾向性问题,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  四是加强警示教育。组织民辅警400余人参加“楚韵清风”党纪法规知识线上测试,观看《刮骨疗毒、淬炼铁军》《警钟》《警戒》《迷失的初心》等教育警示片,同时对近年发生的民警违纪违法典型案例进行深入剖析和检视,教育广大民(辅)警吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,筑牢“不愿违、不能违、不敢违”的思想防线。

  五是突出典型宣扬。落实《公安部党委关于进一步激励广大公安民警新时代新担当新作为的意见》,坚持“报、刊、网、端”立体化运作,加大对抗击疫情、规范执法、反恐维稳、扫黑除恶、服务群众、抢险救灾等方面先进典型、优秀事迹的宣传力度,讲好警察故事,传播弘扬正能量。同时,及时对主动担当作为、真情为民服务、一心扎根基层的先进典型通报表扬、申报嘉奖,激发全警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超。先后宣传先进典型6个,通报表扬1个团队、8名个人,嘉奖1人。

  六是融合业务工作。坚持将教育整顿与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”常态化制度化以及严打整治、重大安保、安全监管等维护政治社会稳定各项工作有机结合、统筹安排,引领全体民辅警立足岗位争优秀、立足本职创业绩,成为岗位工作的能手、服务群众的典范,用良好的工作业绩检验教育整顿的实际成效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网