即时新闻:
新闻
治安频道  >  工作动态  > 正文

郧西:“两节”期间全县道路交通安全形势平稳有序

2020年10月12日 13:25     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-10-12 13:25

  

  中国警察网讯  2020年国庆、中秋“两节”期间,湖北省郧西县公安局交警大队严格按照县委、县政府和县局、市交管局统一系部署,早组织,早谋划,早动员,全力维护全县道路交通安全大局平稳有序,实现了“五个严防、三个确保”目标。101日至108日,全县共接到交通类报警电话101起,服务群众150人次,未发生重大亡人交通事故,确保了各旅游景区(景点)秩序井然和路畅人安。

  强化研判部署,科学调度指挥。大队制定下发了《关于切实做好2020 年国庆中秋“两节”期间交通安保工作的通知》、转发了县安委会《关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知》的通知,转发了市交管局《关于进一步加强两节勤务确保道路交通安全的紧急通知》、《关于迅速传达贯彻落实姚俊局长在全省视频调度会上讲话精神的通知》、《关于迅速传达贯彻106日部省局视频调度会议精神的通知》,转发了县纪委《关于切实做好2020年“中秋、国庆”期间有关纪律要求的通知》等文件,要求各室所队负责人高度重视“两节”交通安保工作,大队领导坐镇一线,坚持每日研判、每日调度、每日预警,加大督查力度,做到全警在岗在位在状态,严格落实值班备勤制度,确保廉洁过节,履职尽责,全力保障交通安全,维护交通安全和社会治安大局稳定。

  强化疏导管控,严查重点违法。依托县客运站、上津、羊尾交警执法站和公路交通安全防控体系,实行网上巡查、路面巡查相结合,全方位加强重点路段、时段和景区交通管控,根据交通流量、事故特点、拥堵节点等因素,合理布设警力,“按照警力跟着警情走,警力跟着交通违法走”的原则,进一步完善勤务模式,提高路面见警率和管事率。切实做到白天见警察、晚上见警灯,有力震慑了酒驾醉驾、超员载客、失驾、“涉牌涉证”、“一盔一带”等严重违法犯罪行为。

  强化部门协作,加强应急管理。牢固树立全队“一盘棋”思想,加强区域警务协作,与陕西漫川省际、郧阳区市际、十漫高速公路与1条国道、6条省道、6条县道、7大重点景区及郧西城区与各乡镇连接线、接合部的协调与配合,互通信息、联勤联动,切实提升管控风险、应急联动的能力与水平。受持续降雨天气影响,协调交通运输、医疗急救等部门和公路经营养护、清障施救等单位落实应急力量、装备和物资,做好雨天应急准备。节日期间,根据群众旅游休闲,人员聚集、车辆增多,交通压力大的实际,大队科学布警,强化对城区人员密集场所等重点旅游景区检查防范工作,放弃休假,全力以赴,最大限度地屯警路面、街面、景点,特别是节日八天六天降雨,部分景区、乡镇公路出现山体滑坡、地洼地段漫水、内涝和城区部分道路严重积水,影响群众安全出行的实际。大队要求乡镇交警中队联合派出所、“两员一长”上路劝导,疏堵保畅,全力抢险救援。先后出动警力200余人次,疏导车辆1.5万余台次,最大限度地消除安全隐患和漏洞,确保不发生问题,确保了道路安全、有序、畅通。节日期间,全县查处各类交通违法行为380余起,其中酒驾12起(醉驾2起),大货车违法16起,其他违法352起,暂扣机动车80余台。

  强化廉洁过节,严明警纪警规。节日期间,大队严格落实领导带班、24小时值班备勤、重大警情信息报送等制度,各种应急力量和装备24小时待命,确保一旦发生突发案(事)件,能够快速响应、及时出警、处置高效。同时,做好内部安全管理和疫情防控工作,严守纪律和规矩,认真执行中央“八项规定”及市公安局、市交管局“三项纪律”等禁令警纪,严格、公正、文明、执法、执勤,严肃警规,警令畅通,严防队伍“渉枪、渉车、渉酒”以及安全保密规定出现问题,未发生因执法不当引发的负面舆情炒作,实现队伍节日“零违纪”。广大民警、职工、辅警牢记宗旨,忠诚履职,讲政治、顾大局,舍小家、顾大家,以无私奉献的忠诚担当,树立了郧西公安交警的优良形象。

  强化宣传引导,方便群众出行。认真落实“两公布一提示”要求,依托上津、羊尾交警执法检查服务站、十漫高速路(郧西、上津)服务区、收费站、城区县客运站和各乡镇客运场站,通过郧西交警“双微”平台开展网络互动、利用18个乡镇电子大屏滚动播放安全提示标语;在郧西城区发展大道(工业园区)、双鹤桥(天河卓越大酒店)、佘家湾(林场)路段和大(中)队营区、车管大厅、违法处理、事故处理、“警保合作”车驾管社会服务站窗口、农村劝导站等部位安装的LED电子显示屏,滚动播放发布“两节”交通安全出行提示信息1500余条;在腾达公司100台出租车LED电子显示屏宣传节日期间交通安全注意事项;通过政府短信平台向全县30万手机用户发布交通安全提示短信等方式,公布交通组织预案和易堵路段节点,多渠道持续开展国庆中秋长假期间安全出行宣传,实时推送《路况信息》和《预警信息》,提醒驾驶人安全文明驾驶,引导群众合理出行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网