即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

塔县交警“美丽乡村行”走进大山

2021年01月20日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 朱文俊   
中国警察网 · 朱文俊  |  2021-01-20 16:12

  中国警察网讯 2021年1月16日、17日,新疆维吾尔自治区塔什库尔干县公安局交通管理大队教导员沙黑一行二人驱车沿着凶险崎岖的塔莎古道走了近200公里,来到了地处深山沟壑之间的“高原杏花村”大同乡开展“美丽乡村行交通安全教育宣传活动。

  一个多月来,按照工作计划,教导员沙黑和克力木江二人”东奔西跑“,对我县十二个乡镇47个自然村进行一次全覆盖交通安全教育宣传,旨在提高我县广大农牧民群众交通安全意识及法律知识!翻过5000米的冰雪达坂,去过了帕米尔高原深山之中的路最凶险、最难行的达布达尔乡热斯卡木村和马尔洋乡及其闻名天下的”皮里村“,奔波近500公里,去过了沙漠腹地的移民搬迁地塔吉克阿巴提镇;大同乡是这次宣传教育的最后一个乡,整个乡村地处帕米尔高原叶尔羌河源头的深山沟壑之中,人居分散,道路曲折险峻!是交通管理的末梢、难点!

  大同乡的四个自然村流散于河道的沟岔之间相对宽敞的台地,为了提高宣传效果,提前与乡党委、政府及派出所进行了沟通,将农牧民集中到村里进行面对面宣传。结合大同乡复杂、曲折险峻的道路特点,近年来我县交通管理工作中发生的事故案例,特别是热斯卡木村意外事故,深入分析了我县交通安全风险,对潜在的各种安全隐患一一进行揭示,诸如:酒后开车、无证驾驶、超载、人货混载、交通知识掌握肤浅、不知敬畏的侥幸心理等等!针对我县特点把发挥老年人、家中父母的教育、监督作为维护交通安全的主要力量,动员号召老人长者在日常生产生活中发挥积极的作用,时刻教育、警醒年轻人、自己的子女,看到不安全行为要勇于制止、及时警示教育,逐步形成全民时刻把”安全驾驶、安全出行“牢记心中,化为自觉行动的良好局面。

  此次教育宣传在乡党委、政府,派出所,村委会以及广大干部群众的大力支持配合下,顺利完成了全覆盖宣传教育,得到农牧民群众一致好评!



触屏版 | PC版

© 中国警察网