即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

阿图什公安“断卡”行动初战告捷

2020年12月04日 14:12     来源: 中国警察网    作者: 卢俊志   
中国警察网 · 卢俊志  |  2020-12-04 14:12

  为全面落实“断卡”行动部署的重要指示精神,严厉打击整治开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,新疆阿图什市公安局迅速行动,雷霆出击,按照公安部、公安厅“断卡”行动部署要求,迅速响应,主动出击,在部署推进、案件侦办、源头整治等方面集中发力,对于涉及我市的电信网络诈骗案件迅速发起凌厉攻势,组织精干警力,辗转多省循线追捕,强势启动“断卡”行动集中收网第一战。破获电信诈骗案件43起,共抓获各类违法犯罪人员46人,采取强制措施43人,完成教育训诫12人,扣押手机35部,银行卡49张,追回涉案资金7.3万余元,冻结资金200余万元,“断卡”行动取得初步成效。

  为进一步推进并扩大“断卡”行动战果。近几日,阿图什市公安局刑事侦查大队民警在工作发现,辖区居民冯某、饶某、李某3人名下银行卡存在可疑交易记录,涉嫌电信诈骗。获此线索后,民警立即展开调查,通过调查发现,冯某、饶某、李某3人在网上因看到出售银行卡、电话卡可以赚钱,便经不住诱惑,将自己名下的银行卡进行出售。目前,已被依法实施惩戒。

  下一步,阿图什市公安局今后将继续强化侦查打击,将“断卡”行动向纵深掘进,严厉打击整治开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,彻底斩断支撑电信诈骗犯罪“链条”。

  “断卡”是什么?为什么要“断卡”?

  “断卡”实际为斩断电话卡、银行卡的买卖链条,当前电信网络诈骗持续高发的一大根源是电话卡和银行卡的管理失控。大量实名不实人的银行卡、电话卡被骗子购买后实施诈骗,以至于在追查和打击过程中遭遇重大困难。而此次“断卡”行动的部署,有助于斩断非法买卖链条,对于打击治理电信网络新型违法犯罪工作具有重大意义。

  “断卡”中的卡包括哪些?

  银行卡方面:既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银支付机构账户,即我们平常所说的微信、支付宝等第三方支付。

  ”断卡”行动主要打击的对象有哪些?

  此次断卡行动,打击的是“两卡”买卖链条上的所有人!

  1、开卡团伙:自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞,大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。

  2、带卡团伙:诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”和“扫校”的方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。

  3、收卡团伙:主要是接收带队团伙手机卡和电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。

  4、贩卡团伙:主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

  5、运送团伙:针对边境地区,“两卡”违法犯罪团伙还包括系接受缅北地区电信网络诈骗犯罪团伙指令,通过边境通道、黑物流、边民互市等方式将“两卡”或作案工具偷运出境的人员。

  惩戒谁?

  1、惩戒、曝光的是“两卡”违法失信人员或者单位。

  2、公安部、人民银行已经出台多个文件,加大对出租、出售、出借、购买银行卡的惩戒力度,只要公安机关认定,就暂停其5年内银行账户非柜面业务和支付账户的所有业务,并不得为其开立新账户。

  3、此次“断卡”行动明确了在办理“两卡”案件中,对银行卡违法犯罪团伙,除初次开卡、被骗开卡或者其他犯罪情节显著轻微的人员外,对开卡团伙按照帮助信息网络犯罪活动罪依法处理;对带队团伙、收卡团伙、贩卡团伙等按照帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理、买卖国家机关公文、证件、印章罪等依法处理;对直接与诈骗团伙勾连的按照诈骗共犯依法处理。对无法刑事处罚的要列入重点人员名单,按照治安处罚法等顶格处理。

  可以解读下(银发2019〔85号〕)规定的相关内容吗?

  《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发2019〔85号〕)解读:

  1、5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也就是说,相关个人5年内不能使用银行卡在ATM机存取款,不能使用网银和手机银行转账,不能刷卡购物,不能在淘宝、京东、携程、12306等网站快捷支付购物、购票,同时也不能使用云闪付、微信、支付宝扫码付款或收发红包等功能,将对其生活带来极大不便。

  2、5年内不得为其新开立账户即相关人员在惩戒期内不能在所有银行机构开立银行卡和企业对公账户,不能注册支付宝账户,不能开通微信收发红包和转账功能等等,惩戒期满申请开户的,银行和支付机构将加大审核力度。

  3、人民银行将上述单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库,并向社会公布,也就是将以上违法违规行为记录到个人征信报告,这将会在一定时间内影响相关人员的贷款和信用卡申请,还未踏出校门的学生们可能在校期间对于征信系统没有具体概念,但在步入社会后,征信报告将会影响你是否可以申请贷款,对你买房、买车等各种金融服务将产生重大影响。

  特别提醒:银行卡和企业银行账户仅限本人或本企业使用,请妥善保管好自己的身份证、银行卡、网银U盾等账户工具,保护好登陆账号和密码等相关信息。对于不再使用的银行卡和企业银行账户,应及时到银行办理销户,不要出租、出借、出售或购买银行卡和企业银行账户,以免承担法律责任!

  实施或协助电信诈骗的后果是什么?

  根据司法解释的规定,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上,五十万元以上的应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。该法条同时规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  违反《银行卡业务管理办法》之“银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借的规定”,可能因“非法持有他人信用卡、数量较大”违反《中华人民共和国刑法》第一百七十七条之规定。

  《关于办理电信诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》规定;明知他人实施电信网络诈骗犯罪,提供信用卡、资金支付结算账户、手机卡、通讯工具的以共同犯罪论处。

  特别提示

  国家对于出租、出售、出借银行卡或支付账户的惩戒措施极为严厉,对个人的影响非常深远,请广大群众一定要珍惜自己的信用,不要为蝇头小利而被骗子利用,最后导致自身无法承担的严重后果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网