即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

镇江新区:创新景中有“警”新模式

镇江新区:创新景中有“警”新模式

2020年11月25日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 杜岑琳   
中国警察网 · 杜岑琳  |  2020-11-25 16:29

  长江之滨,紫气东来,美丽的镇江新区圌山风景区每逢节假日,都游人如织,给当地治安带来不小的压力。为积极主动服务新时期江山一体,醉美大路的发展主题,江苏省镇江市公安局新区分局大路派出所主动和景区管理部门对接,在圌山主入口建立警务岗亭,因地制宜探索创建景中有警圌山警务特色模式,有效压实景区巡逻防控工作,增强游客服务意识。

  针对景区人流量的特点,大路派出所克服基层派出所警力有限的难题,圌山警务亭采用“潮汐式”用警的方式,周一到周四采用联网视频监控,周末和节假日安排警力值守的方式,为游客提供一个安心的旅游环境。

  “别看这个警务警务亭不大,却承载了我们派出所为民服务的重要功能。”所长罗海波介绍,警务亭除了作为公安民警日常巡逻的工作点位外,还给游客提供热水、咨询指路等便民服务,暖心的工作方式获得游客的连连点赞。

  警力有限,民力无穷,群防群治工作也在这里落地生根。派出所整合社会资源,积极与小区物业、大路通用机场、途居露营等辖区6家单位签订巡防协议,成立圌麓坚盾义务巡防队,开展全天候巡防。通过统一配备反光背心,建立巡防队员和公安干警互动工作群的方式,加强警民合作。巡防队员每日在群内打卡,上传巡逻日志,遇到突发情况还可以实现一键报警,缩短大路派出所的出警时间。

  今年国庆假日期间,圌山景区迎来客流高峰。102日下午,民警带着巡防队员驾驶巡逻车沿着常规路线巡逻,在快赶到途居露营地时被游客拦了下来。满头大汗的游客李先生告诉民警,自己的小孩不见了,找了半天都没找到。巡逻民警听后,立即向景区各单位通报情况,随后带上游客一起在周边地区寻找。当巡逻车开到一处灌木丛众多的地方时,旁边突然传来小孩子的呼喊声,众人赶紧下车,在灌木丛中找到小孩。李先生一家抱着孩子喜极而泣,不停地表示感谢。后经了解得知,小男孩才6岁多,和小伙伴玩躲猫猫游戏藏到了灌木丛中,不慎被树枝卡住,发现周边没有人,心里害怕又不敢发声,直至看到巡逻车上闪烁的警灯后,才向民警呼救。

  如今,景中有警圌山警务特色品牌,已经成为派出所一面响当当的金字招牌。此外随着不断推动巡逻手段智能化,在圌山景区入口处建立人脸识别系统,并引入无人机,对接大路通用机场,融入警航共建理念,在风景区人流量较大等特殊时间节点不断加大巡查力度,做到飞机空巡、警车车巡、民警步巡的立体化治安防控,通过不断压实巡逻防控工作。据了解,今年以来,圌山景区未发生一起电动车和电瓶被盗案件,中秋国庆双节期间服务游客近千人次,极大增强了群众的安全感和满意度。

  此外,“意识防”也成为社会治理中的“亮点”。针对乡镇空巢老人和留守儿童较多,防范意识与法律意识淡薄等情况,大路派出所将法律知识宣传、法治理念传播与基层文化建设紧密结合,将法治宣传教育内容渗透到公共文化阵地建设之中,探索建立了镇江首家智慧安防体验馆,

  智慧安防体验馆结合大路辖区的地域特点和发案特点以及民民俗的实际,打造了以交通安全、消防安全、反恐防恐、非法集资、禁毒、反赌、防溺水、防诈骗、日常安防等展示体验区,让参观体验的人员在视觉、音频中感受视觉听觉的直观冲击,通过VR模拟体验让人身临其境感觉不一样却又难忘的安防体验,从而让群众增强自身防范意识,最终让成功阻止一起案件,比破获一起案件更有意义得到充分展现,让平安的种子播散大路,让安全理念深入人心,让警灯常亮成为百姓心中不灭的平安灯!

  作为公安系统的基层单位和服务群众的一线部门,大路派出所将创建枫桥式公安派出所路基工程深度融合,通过建设景中有圌山警务亭、智慧安防体验馆等举措,进一步延伸服务触角,打通服务群众最后一公里,护航地方高质量发展、提升社会治理效能、服务辖区群众。



触屏版 | PC版

© 中国警察网