即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

我爱故乡的竹

2020年05月22日 09:04     来源: 中国警察网    作者: 王景弘   
中国警察网 · 王景弘  |  2020-05-22 09:04

  我的故乡在攀枝花米易。故乡的天空湛蓝,山林毓秀,草木繁盛,安宁河舒缓流淌、清澈明净。故乡的山水让我魂牵梦萦,但我独爱故乡的竹。 

  蜀地多竹,农舍的房前屋后常被一丛丛的茂林修竹环绕。我到过很多地方,见过很多风景,但每次行走在故乡的竹林下,心境都倍感宁静。白居易在《养竹记》曾说:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德,君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空似体道;君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志;君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。”苏轼也说:“宁可食无肉,不可居无竹。”古代有名节的雅人志士大多爱竹。我不攀附风雅,但故乡竹多是不争的事实,而且蜀人爱竹。父亲爱竹,庭前房后遍植翠竹。他曾在派出所工作,他秉公执法、刚正不阿的性格像极了竹的品质,母亲从小就以岳飞精忠报国的故事教育我。父母的言传身教,让我不断汲取着竹的品质,常以竹自警自励。

  我爱故乡的竹,喜欢于静处时细品竹语。春日里,微风中,竹枝摇曳犹如曼妙的少女,轻盈灵动。竹笋破土而出,露出尖尖的角,然后以肉眼可见的速度快速生长,不出一月,就亭亭玉立于竹丛中。据说,竹根要蛰伏地下几年吸取充足的养分后才能发出新笋,没有厚重的底蕴断不敢抛头出土,这不正是人生的成长过程吗?夏日里,竹影婆娑,竹香扑鼻,背靠茂竹休憩,于疏枝间仰望烈日下的白云悠悠,轻吹一曲竹笛,婉转悠扬,千愁百结便都随风而去了。待秋风送爽,竹叶纷扬,嫩竹已经参天,捧一卷书于竹林中,又是怎样的一份闲暇时光!但秋日多狂风,竹与恶风周旋却能顺势而为,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这就是竹的节操,竹的品德!冬日里,竹叶青青,端庄稳重,战寒霜,斗风雪,不改初心,所以与松梅齐名,并称“岁寒三友”。一年四季,竹语万千,总给我以无穷的启迪。

  我爱故乡的竹,喜欢于烦躁时研读竹品。竹,不论长于原野还是岩石,一年四季蓊郁青翠,赋予自然以生命的颜色。竹自成景,蜀南竹海驰名中外,大竹竹海享誉巴渝,游人恐不只爱竹海的清幽醇绵,更愿洗去尘嚣浮华吧!段段竹节,阻挡不了成长的脚步,更是凌云的起点;外直中空,虚怀若谷,凸显海纳百川的磅礴大气;超然独立,不蔓不枝,那一份安然自若的专注,是对理想与事业的不懈追求。悟竹品、修品行,尽忠报国、清正廉洁,这也是我不变的人生座右铭。

  工作从警后,离故乡渐行渐远,但对故乡的眷恋从未改变。多少个夜晚,梦回故乡,梦见亲人,梦见翠竹,醒来都怅然若失。故乡的竹哟,已经融入我的血脉!

  行走在高楼林立的城市,很少能见到竹。但在达州工作时,我在市政府的院内又见到了幽幽竹林;晚上到莲花湖散步,也能看到郁郁葱葱的竹林。漫步于水墨达州,我倒更加怀念起故乡的竹林,那里有我的父老乡亲,那里还有我无忧无虑的年少伙伴。休假的日子,我仍要回到故乡,在竹林下与邻居闲聊,与旧友交流,从他们朴实的语言里了解民情,体察民意,修正人生的航向,汲取砥砺奋进的动力。

  (作者单位:四川省达州市公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网