即时新闻:
新闻
经侦频道  >  经济观察  > 正文

不可纵容房价再度失控

2012年07月05日 11:21     来源: 中国新闻周刊    作者: 辛闻   

  提要:过去十年来,房价快速上涨。政府调控多中途而废。政策反复,让民众对于房地产业形成一种看法,政府会保护房地产业,不会听任房价平稳。如今,政府要做的是总体上继续保持房价稳定,至多容许稳定中略有上涨,而绝不应当容许其快速上涨。

  中国指数研究院7月2日发布的6月份“百城价格指数”显示,6月份,中国一百座城市住宅均价环比5月上涨0.05%,结束了自2011年9月以来连续9个月环比下跌态势。房地产市场再次处于一个十分微妙的时期,明智的政策选择是对此趋势予以严密监视,抑制可能导致房价大幅度上涨的任何苗头。如果放纵房价上涨,将会产生相当严重的经济、社会后果。

  6月份房价上涨,合乎逻辑。首先,面对宏观调控,很多开发商采取降价措施。在此力量推动下,主要城市成交量自3月以来持续稳步回升,多数城市较去年同期有一定增长。部分楼盘在获得较好销售业绩后,到5、6月份,开始取消折扣甚至略微调高价格,使得本月房价止跌并略有上涨。

  不过,更为重要的原因也许在于宏观政策的变化。由于担心经济下滑,中央政府对货币政策进行调整:在降低存款准备金率之后,更降低存、贷款利率。此举给市场发出政府放松宏观政策的信号,房地产市场对此信号最为敏感。购房者的购买意愿加强,一些较为激进的投机者相信,新一轮更大幅度的政策宽松在即,房价又将重现2008年宏观刺激政策后的大幅度上涨,因而抢先出手,推动房价上涨。

  如果事态确像这些投机者所预测的方向发展,那将是一场经济与政治的悲剧。

  过去十年来,房价快速上涨,当然,这通常伴随着经济过热。为此,政府进行过若干次政策调控。然而,随着房地产产业在经济结构中的分量越来越重,为避免经济下滑,政府有时就不能不放松对房地产业的调控,也就造成了多次房地产调控的中途而废。

  政策如此反复,政策面对房地产如此软弱,让民众对于房地产业的政治地位形成一种看法,政府会保护房地产业,不会听任房价平稳。而在过去大半年中,一些地方政府也确实出台了一些政策,试图放松调控政策。因而,对于政府的调控政策,民众也有这样一种思维定势:房价要降不容易;房价要涨则很容易。

  在政策反复中,房价快速上涨的事实在投资者、在民众中间塑造了一种普遍的幻象:在中国,房价将会永远上涨,买房子是最保险的。这样的信念助长了投机心理,只要看到政策松动,人们立刻推测,大涨就在眼前。这已经成为影响宏观政策效果的一个恶性思维,使得政策的抑制和刺激作用都被严重放大。

  现在,整个社会似乎正在形成这样的认识:房价又要大涨了。然而,在这样的时刻,决策者绝不可放纵房价上涨。

  第一,过去十年来,中国的经济结构已经严重地房地产化,造成了一定程度的经济泡沫化。同时,房地产业已经严重地挤压制造业,而制造业是中国经济之本。如果放任房价上涨,房屋炒作再度涌现,则因为外部环境较差而陷入疲软状态的制造业,将再次遭受冲击。而这将立刻反映到就业上。

  第二,过去十年来,房价持续上涨,目前已经处于畸形高企状态,严重偏离民众平均收入,房价已经成为一个严重的社会问题。房价恢复上涨,民众的不满将会增加。如果在快速上涨之后出现必不可免的大幅度下跌,则问题会更为严重。

  

责任编辑:陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢