中华人民共和国公安部·人民公安报社旗下
中国警察网  >  新闻中心  >  公安要闻 > 正文

中国前卫体协:健体强警这十年

2011-01-24    来源:中国警察网-人民公安报   作者:李科



  “打基础、强重心、促提高、谋发展”

  
今年1月24日,中国前卫体育协会第五届会员代表大会明确了今后一个时期前卫体协的基本思路:打牢民警警体达标的身体基础,强化基层群体活动的工作重心,促民警身体素质和队伍战斗力的提高,谋求警体工作全面、协调、可持续发展,实现前卫体协工作切实为公安工作和公安队伍建设服务。

  具体目标与举措是,认真组织公安民警参加体育锻炼达标活动,向警体达标要素质、要战斗力。到2015年公安民警达标测试合格率达80%以上,其中25%达到优秀、25%达到良好、30%及格,使公安民警的身体素质逐步实现良性循环,不断提高。

  公安部前卫体协每年要组织至少三项全国性的重大警体竞赛活动,省级公安机关每年至少要举办两至三项警体活动,地市级公安机关每年至少要举办一至两项警体活动,推动基层警体活动的开展。同时,上级前卫体协要指导一线公安机关组织广大民警开展形式多样的警体活动和体育健身锻炼,要倡导全体民警学会掌握一至两种健身锻炼方法,掀起全警健身锻炼热潮。力争到2015年有计划地组织第二届全国警察运动会,以此推动群众性体育活动的开展和普及。

  通过建立一定的机制,在广泛开展群众性警体活动中,注意培养具有一定水平的体育专业队。充分调动省级前卫体协的积极性,在经济发达的省、市、区建立具有警察特色的运动队,促进前卫体协竞技体育事业的健康发展。

  同时,要组织开展不同形式的体育交流活动,在不同行业之间体育加强交流,与社会各界加强体育交流,并注意吸收国外先进的警体训练模式,加强警体对外工作交流,以组织参与国际警察室内足球比赛和国际军警狙击枪射击比赛为突破口,进一步增进与各国警察体育协会的交流与合作,争取恢复在国际警体联的席位,推动我国警体活动的发展。

  加强警体理论研究与宣传工作,形成“全警动员、全警参与”的舆论导向,促进广大公安民警积极参与健身锻炼。

  国运盛,体育兴。

  经济越发展,社会越进步,人们强身健体的意识就越强烈,体育的地位就越重要。警察体育在发挥着体育普遍性作用的同时,又具有鲜明的公安特色,而且随着形势任务的发展变化,随着维稳任务的日趋繁重,警察体育的实际作用就更加突出。

  回眸间,中国前卫体育协会已经走过了健体强警十年风雨路,并走出了自己独具魅力的风采。而今,新起点上,更翘首期待一个越来越适应新时期、新形势下公安工作和公安队伍建设的 “前卫品牌”。

       背景资料

  1956年,经周恩来总理批准,在同年召开的第一次全国公安政治工作会议上通过了成立中国公安体育协会的决议,选举了中国公安体育协会中央理事会,通过了 “中国公安体育协会组织章程”,由时任公安部副部长兼政治部主任王昭担任主席。

  1960年,公安部第十次公安工作会议后,中国公安体育协会正式更名为“中国前卫体育协会”。

  1984年1月,国务院根据公安部的需要,同意恢复“文革”期间遭受破坏的中国前卫体育协会。同年5月,中国前卫体育协会召开了第二届会员代表大会,正式恢复建立中国前卫体育协会。

  1994年公安部机关机构改革中成立了公安部教育局,设立了警察体育处,对外称中国前卫体育协会,进一步明确了前卫体协的行政职能。

  1996年5月,中国前卫体育协会在北京召开了第三届会员代表大会,会议选举公安部原副部长蒋先进担任中国前卫体育协会主席。

  1998年,中国前卫体育协会作为社团从行政单位分离出来,实行公务员管理。

  2001年9月,中国前卫体育协会在北京召开了第四届会员代表大会,蒋先进连任主席。

  目前,前卫体协实行秘书长负责制,协会下设综合处、竞赛处。



分享到中警网微博
责任编辑:莫嫚


新闻排行