即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“他们是矗立在战疫一线的钢铁长城”

社会各界点赞公安机关战疫情保经济护民生工作

2021年03月02日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2021-03-02 07:37

  2020年,极不平凡的一年。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对疫情对经济社会发展和人民平安幸福的影响,全国广大公安民警深入贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,在公安部统一部署下,秉持“疫情当前、警察不退”精神,书写了战疫情、防风险、保安全、护稳定的壮丽篇章。

  今年全国两会前夕,全国人大代表、政协委员和社会各界群众纷纷回顾战疫期间广大公安民警的担当作为,为他们竖起大拇指点赞。“致敬”“感谢”“放心”……这些群众夸赞公安队伍的闪亮字眼,是群众的心声,更是对广大公安民警战疫情保经济护民生的最好褒奖。

  战疫情

  “是他们的坚守,为我们带来了平安”

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。

  “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。”2020年1月20日,习近平总书记作出重要指示,广大公安民警闻令即动,奔赴疫情防控第一线。

  “面对疫情冲击,广大公安民警坚守抗疫一线。他们在社区封控、核酸检测秩序维护等工作中忙碌,是矗立在抗疫一线的钢铁长城,让我们特别有安全感。”全国人大代表、中国邮政集团有限公司辽宁省大连市中山区邮政分公司胜利桥投递站站长赵明枝认为,公安民警的辛勤付出,彰显了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的本色。

  2020年1月14日,广西壮族自治区南宁市兴宁区虎邱村出现一新冠肺炎病例。“当时,很多刚刚值完24小时班的社区民警放弃休息,挨家挨户上门宣传,耐心细致解答村民的疑问。”兴宁区卫生健康局副局长黄长森告诉记者,看到平日熟悉的社区民警、辅警,村民的不安情绪逐渐消散。

  “他是默默坚守、无私奉献,最终战胜疫情的公安民警中的杰出代表。”陕西省延长县七里村街道办槐里坪社区工作人员车美娟忆起牺牲的呼延海鹏,红了眼眶。2020年4月21日,51岁的延长县公安局治安大队教导员呼延海鹏累倒在岗位上,不幸殉职。“正是他们夜以继日的坚守,才确保了全县群众零感染!向他们致敬!”车美娟说。

  “这一年,民警不顾自身安危,开展入户登记、场所清查,严守防疫关卡,用行动践行着铿锵誓言。”中建八局第31届大学生运动会主场馆施工项目负责人李文博说,“当我透过护目镜看到他们眼睛里的血丝时,我感受到是,有了他们的坚守才有了我们的平安。”

  疫情防控期间,广大公安民警、辅警不分昼夜冲锋在前,持续奋战在抗击疫情一线。截至2020年6月底,先后有169名民警、86名辅警因超负荷工作等原因牺牲在岗位上。

  保经济

  “有他们,我们才能顺利复工复产”

  2020年全国两会上,习近平总书记强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。

  面对疫情对经济社会发展带来的冲击,广大公安民警认真贯彻落实党中央和公安部党委决策部署,扎实做好护航复工复产工作,为疫情防控和经济社会发展提供了有力保障。

  “武汉公安在服务管理上推出了15项便民利民措施,在做好常态化疫情防控工作的同时护航复工复产,推动经济社会发展一揽子政策落实到位。”亲眼见证了武汉公安作出的贡献,全国政协委员、湖北首义律师事务所主任谢文敏给公安机关给出了“工作扎实、亮点纷呈、印象深刻”的评价。

  提起公安民警对复工复产的助力,全国政协委员、海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长羊风极竖起了大拇指:“海南省公安厅出台的《海南省公安机关服务保障企业复工复产十三条措施》,围绕提升公共服务能力水平、强化复工复产企业保障、优化复工复产人员服务、严打涉疫涉企违法犯罪等,打造出自贸港营商环境的公安样板。”

  2020年全国两会后,“地摊经济”“夜间经济”因其拉动经济发展、增加就业的作用被广泛点赞,被誉为“人间的烟火、中国的生机”。

  为优化法治营商环境,甘肃公安推出了服务“地摊经济”“夜间经济”相关举措。甘肃省兰州市城关区皋兰路街道郑家台社区居委会主任王燕妮表示,这为经济快速恢复发展提供了有力保障,大大提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在山东,公安民警为外来务工人员众多的工厂带去了便利与安全。山东福茂装饰材料有限公司总经理傅伟告诉记者,当地民警在得知工厂要复工后,第一时间赶来帮助设置员工通道、教授规范使用防护用品、开展安全防范宣传活动,并为工人提供办理居住证上门服务。

  护民生

  “实实在在地为老百姓想实事、干实事”

  习近平总书记指出,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。

  民生是最大的政治,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生是公安机关的重大责任。

  “疫情防控期间,北京公安坚持工作不断、标准不降、服务不减,充分保障了群众企业办事需求。”全国人大代表、北京市律师协会会长高子程表示,北京市公安局出台的20余项便民利企举措,提升了公共服务能力,优化了城市精细化管理方法手段,以“放管服”改革助力疫情防控、以疫情防控检验“放管服”改革成效。

  今年年初,河北石家庄局部区域出现疫情。“河北公安民警辅警闻令而动、昼夜奋战,全力抗击疫情的同时在服务经济、企业、民生水平上做了很多工作,让老百姓的幸福感越来越高,生活越来越放心。”全国人大代表、河北省石家庄君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华说。

  民生无小事,广大公安民警在疫情防控期间事无巨细地关心着群众的生活,获得了广泛好评。

  “疫情防控期间,我们每天都能在社区见到民警忙碌的身影,经常看到他们拎着大包小包帮居民送生活物资和防疫物资,变成了‘快递小哥’‘配送员’。”福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区主任林丹表示,公安民警护卫安宁、贴心服务,这些小事就是他们心怀民生的缩影。

  “疫情防控期间,公安机关对我们外卖企业的安全提示就没有停止过。齐齐哈尔市公安局民警走到外卖员身边讲授交通安全知识,希望以行业示范引领作用逐步带动电动车、摩托车骑乘人员安全驾驶。他们为了人民群众的安全费心,就是在为民生奉献力量。”黑龙江省齐齐哈尔市饿了么蜂鸟配送行政部经理蔡旺说。

  (中国警察网北京3月1日电)

  素材提供:本报记者谭彦叙、莫水土、张军、阮仕喜、谢岗、杨槐柳、宋洪涛、陈炜森、闫振宙、李嘉庆、唐娜、张建林、郑明、冯锐,通讯员杨笑、赵华、靳国、张冰、李子成



触屏版 | PC版

© 中国警察网