即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安工作实现“六个新”

2021年01月22日 07:47     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-01-22 07:47

  刚刚过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是公安史上具有特殊意义的一年。

  这一年,公安工作实现了怎样的目标?

  1月21日,公安部在京召开新闻发布会,通报2020年公安工作主要情况,以“六个新”全面总结了过去一年公安工作取得的成绩。

  ——新成效——

  发布会介绍,一年来,全国公安机关毫不动摇地坚持党的绝对领导,铸牢忠诚警魂取得新成效。

  ——坚持从政治上建设和掌握公安机关,强化意识教育、忠诚教育、使命教育。

  ——隆重组织举行中国人民警察警旗授旗仪式,部署开展全警政治轮训,持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要训词精神热潮,夯实了高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,增强了践行“两个维护”、履行使命任务的高度自觉。

  ——各级党委普遍召开公安工作会议,出台加强新时代公安工作一系列政策措施,党对公安工作的绝对领导、全面领导更加坚强有力。

  ——各级公安机关坚持以党的政治建设为统领,聚焦“两个维护”,完善“第一议题”,确保了党中央重大决策部署得到不折不扣地贯彻落实。

  ——新考验——

  发布会介绍,公安机关全力以赴抗击新冠肺炎疫情,在这场历史大考中经受了新考验。

  在新冠肺炎疫情防控一线,“警察蓝”与“天使白”“橄榄绿”“志愿红”融为一体,上演了一幕幕舍生忘死、感天动地的“最美逆行”。

  疫情发生之初——

  公安部迅速下发紧急通知,统一安排部署,各地下沉警力34.2万人,每日部署10万余名警力,对全国2800余家定点医疗机构实行24小时重点巡防;

  湖北特别是武汉公安机关勇挑重担,相关地方公安机关全力支援,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战付出了艰苦努力;

  移民管理部门和环鄂、环首都、沿边沿海地区公安机关严防死守,构筑了疫情防控坚固防线。

  进入常态化防控阶段——

  按照“外防输入、内防反弹”要求,全力落实各项防控措施,织严织密疫情防控网;

  围绕复工复产复课,迅速打通撤销各类卡口站点,畅通全国道路交通主干网;

  持续深化“放管服”改革,加快“互联网+公安政务服务”平台建设,推出一系列便民利企新举措,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了强大助力。

  ——新提升——

  发布会介绍,一年来,公安机关深入开展打击整治行动。在国家统计局组织的15个主要民生领域现状满意度调查中,全国居民对社会治安满意率达83.6%,位列第一。

  ——充分发挥扫黑除恶主力军作用,集中组织开展“六清”行动,专项斗争以来,共打掉黑社会性质组织3392个、恶势力犯罪集团10586个,抓获犯罪嫌疑人18.8万名,打赢了三年为期专项斗争的收官决胜之战,成为党的十九大以来最得人心的大事之一。

  ——深入开展“云剑”“净网”“净边”“昆仑”“断卡”“猎狐”等专项行动,集中打击整治跨境赌博、长江流域非法捕捞、涉枪爆、涉文物、涉野生动物等违法犯罪,持续打击电信网络诈骗、非法集资、侵犯知识产权和“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪,有效净化了社会治安环境。

  ——在依法打击的同时,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全立体化、信息化社会治安防控体系,努力做到更快地破大案,更多地破小案,更好地控发案。2020年,全国刑事案件比2019年下降1.8%,八类主要刑事案件同比下降8.7%,立现行命案数同比下降9.3%,治安案件同比下降10.4%。

  ——强力开展追逃行动。2020年,全国公安机关共抓获各类在逃人员41.6万名,其中公安部A级通缉令通缉在逃人员68名,追逃工作取得重大进展。在工作中始终抓住“三个关键”环节:

  坚持全警动员,在逃人员立案地、户籍地、潜藏地协调联动,各警种、各部门合成作战,形成全警追逃工作格局。在扫黑除恶“百日追逃”“逃犯清零”等专项缉捕行动中,对5824名涉黑涉恶目标在逃人员,部署全国公安机关开展缉捕,共缉拿到案5768名,到案率达99%。

  组织集中攻坚,深入开展命案积案攻坚行动,共缉捕命案积案在逃人员5381名,其中潜逃20年以上的2082名,潜逃10年至20年的2566名,潜逃时间最长的达42年。

  强化技术创新,统筹整合各类资源,注重信息数据赋能,突出技术创新应用,完善网上追逃工作机制,开创了“智慧追逃”新局面。2020年,破获命案积案6270起,其中利用新技术新手段破案4565起,占比超过70%。

  ——新突破——

  发布会介绍,一年来,公安机关大力实施改革强警战略,深化公安改革实现新突破。

  ——稳步推进机构改革,深化行业公安管理体制调整,落实两个职级序列改革政策,完善分类管理配套制度,深化招录培养机制和实战化教育训练改革,推进辅警管理地方立法,基本实现了警务体制的系统性重塑和整体性变革。

  ——深入推进大数据基础设施建设和数据汇聚融合共享,在支撑疫情精准溯源、精准防控等方面发挥了重要作用。

  ——新步伐——

  发布会介绍,一年来,公安机关坚持不懈推进执法规范化建设,法治公安建设迈出新步伐。

  ——深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦建设法治公安目标,适应一线执法办案急需,会同检法部门研究出台相关法律政策,为依法维护防疫秩序和经济社会秩序提供了有力保障。

  ——加快执法办案管理中心建设,推进执法监督管理机制改革,组织公安信访突出问题攻坚化解,不断提高公安机关执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  ——新变化——

  发布会介绍,一年来,公安机关落实全面从严管党治警要求,公安队伍纪律作风发生新变化。

  ——部署开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,落实领导挂点联系制度,指导开展试点工作。

  ——启动对省级公安机关党委班子政治督察,压实全面从严管党治警责任,进一步整饬了警风、纯洁了队伍。

  ——创新思想政治工作,深化全警实战大练兵,狠抓爱警暖警措施落实,进一步凝聚了警心、激励了斗志。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网