即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

心系百姓 情暖万家

2020年“最美基层民警”先进事迹引发社会热烈反响

2021年01月21日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2021-01-21 07:33

  日日夜夜,岁岁年年,扎根基层,温情守望。

  连日来,2020年“最美基层民警”的先进事迹经宣传报道后,在全社会引发热烈反响。

  1月18日晚,72岁的四川省武胜县烈面镇大冲坳村群众李松儒,早早守在电视机前,等待收看《闪亮的名字——2020最美基层民警发布仪式》。

  终于,他等到了那个熟悉的身影——武胜县公安局胜利派出所教导员熊中华。2018年,熊中华主动请缨,到凉山彝族自治州参与脱贫攻坚。他离开的两年半时间里,武胜县的乡亲们很想念他。

  “他在武胜时,就经常帮扶我、照顾我。后来他到凉山去了,还记着我这个老头子,时常打电话关心我。”李松儒情绪有些激动,“我一直教育孙辈孩子,长大了要成为像熊中华那样的人。”

  和熊中华一样深得群众爱戴的,还有新疆维吾尔自治区喀什市公安局乃则尔巴格派出所教导员陶永生。10年了,他活成了一棵树,在乃则尔巴格镇群众心里扎了根。

  “我认识陶教导员的时候,他还很年轻,现在也慢慢显出老态。”乃则尔巴格镇居民海仁姑·台外库十分动情,“真的很感谢他这么多年的努力付出,警察的工作非常辛苦,我希望他能保重身体。”

  最美警察,人们爱你矫健果敢、无惧无畏,也爱你在忙碌中蒙尘的面庞,在岁月里成雪的青丝;人们爱你执剑除恶、轰轰烈烈,也爱你日夜兼程、平凡坚守……

  在安徽宁国,宁国市公安局情报大队副大队长宣恒的故事广为人知。2015年以来,他帮助120余个失散家庭团圆。

  听闻宣恒成为“最美基层民警”,中溪镇居民许德洲高兴得不知道如何表达。他永远也忘不了,在宣恒的帮助下,母亲在弥留之际,见到了她40年前被抱养走的大儿子,了却临终遗愿。“我为宁国有这样的好警官感到骄傲。”许德洲说。

  为寻亲者照亮前路、点亮希望的,还有河南省南阳市公安局情指中心民警肖振宇。2017年以来,他参与公益寻亲600余次,帮助500余个家庭圆梦。

  南阳市民李秀丽为失忆老人夏双海寻家17年。在肖振宇的帮助下,夏双海找到了家,也让李秀丽多年的夙愿得以实现。“全国20名‘最美基层民警’,我们的恩人肖振宇警官名列其中,我忍不住为他鼓掌。”李秀丽说,现在,人民警察的形象在我心中更加高大、暖心。

  北京丰台,也有温暖在流淌。

  首都医科大学附属北京佑安医院保卫处处长王稳好看完《闪亮的名字——2020最美基层民警发布仪式》后感慨万千。作为医院保卫部门的负责人,他亲眼见证了疫情发生以来,北京市公安局丰台分局右安门派出所民警傅天雷为医护人员的安全日夜奔走、尽心尽力。

  深夜里,傅天雷护送医护人员回宾馆休息;寒风中,他在社区卡口为居民答疑解惑;烈日下,他组织群众有序接受核酸检测。“哪里有危险,哪里有需要,天雷就会出现在哪里,给人温暖、让人安心。”王稳好说。

  披星戴月,他们守望万家灯火;惩恶扬善,他们守护山河无恙。

  河北昌黎,西王庄村民刘秦惦念着秦皇岛市公安局刑警支队支队长张岩——他心中的扫黑英雄。

  “通过新闻看到他干了那么多好事,获这个奖真是实至名归。”刘秦说,在张岩的带领下,公安机关肃清了当地的打架斗殴、欺行霸市现象,大家无论是做生意还是过日子都感觉非常安心。

  “最美基层民警”的先进事迹也坚定着更多奋斗者矢志前进的决心。

  “聆听着感人的事迹,我被公安民警不畏艰险、不怕牺牲的精神深深感动。”辽宁省锦州市人大代表、锦州市古塔区士英街道何屯村党支部书记何志学说,“我们奋战在不同的岗位上,但我们有一样的初心,都想切切实实为群众做事,为建设家乡贡献力量。”

  第十三届全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国表示,“最美基层民警”名字闪亮、精神高尚,他们是全国广大公安民警的优秀代表,必将引领更多人投身到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中去。

  (素材提供:本中国警察网记者唐娜、张建林、谭彦叙、罗文、张波、王清波、胡雪、兰泽东、周涛,通讯员高鹏、杨士军、杨艳)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网