即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

汇聚磅礴力量 迈步崭新征程

“心连心”艺术团赴公安机关慰问演出在警营内外引发热议

2021年01月18日 19:06     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-01-18 19:06

  歌声嘹亮,唱出人民公安满腔热忱;警旗飘扬,凝聚守护平安磅礴力量。

  1月17日,“忠诚铸伟业 阔步新征程”——2021年中央广播电视总台“心连心”艺术团赴公安机关慰问演出在央视综合频道、综艺频道播出,温暖人心的演出内容,催人泪下的故事讲述,在警营内外引发热议。

  观看演出的各地民警纷纷表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,凝聚起奋勇前行的磅礴力量,继续忠实履行新时代使命任务,坚决维护国家政治安全和社会稳定,为确保“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的政治社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  生动诠释引发广泛共鸣,备受鼓舞凝聚前行力量

  从红色圣地到脱贫攻坚一线,从抗疫前沿到“漳州110”,欢乐的气氛在警营内外传递,这是一场全国公安民警与广大人民群众的大联欢。

  慰问演出同步在浙江省嘉兴市、福建省漳州市、湖北省武汉市、贵州省普安县设立分会场,通过多元的舞台表演艺术,全方位展现了新时代人民警察忠诚履职尽责、勇于担当作为、甘于无私奉献的精神风貌,鼓舞全国公安民警奋勇前行。

  难忘2020年,新冠肺炎疫情发生后,作为抗击疫情主战场,湖北省各级公安机关坚守一线,谱写了“疫情当前、鄂警不退”的感人诗篇。

  在湖北武汉设置分会场,广大湖北公安民警倍感温暖,誓要以更加坚定的决心、更加投入的热情,全力做好各项公安工作。

  “歌曲《敬礼,我的警旗》诠释了人民警察牢记使命、牢记训词精神,永做党和人民忠诚卫士的铮铮誓言。”湖北省荆州市公安局荆州区分局西城派出所所长许军表示,要切实履行好维护好国家安全、社会稳定、人民利益的新时代使命任务,用自己的忠诚奉献、担当作为,为金色盾牌擦亮底色。

  “吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。”在贵州省黔西南州普安县分会场,一条横幅格外醒目,各界群众表演的歌舞《我在贵州等你》,更是表现出一幅“警民一家亲”的美丽画卷。

  “普安县人民群众通过这样的方式与全国公安民警一起欢歌,庆祝在脱贫攻坚战场上取得胜利。”贵州省普安县公安局政工室教导员张龙强表示,作为一名基层公安民警,亲身参与这场脱贫攻坚战,深深地感受到,在党的领导下、公安部的帮扶下,普安群众的日子越过越好,自己将不忘初心,坚决履行好党和人民赋予的责任使命。

  “慰问演出中的短片故事、歌舞编排等,对民警这一职业深入刻画,让我深感作为一名警察无上光荣。”全国公安二级英雄模范,浙江省诸暨市公安局党委副书记、常务副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰表示,新征程中,自己将与全所民警,继续坚持发展新时代“枫桥经验”,努力开创社会基层治理新格局,以更优异的成绩献礼建党100周年。

  “演出主题突出、创意新颖,营造了喜迎首个中国人民警察节的浓厚节日氛围,作为‘漳州110’民警倍感自豪”、“推动新时代‘漳州110’精神的不断探索实践,永远做人民的保护神”……在福建漳州,演出同样在民警中引发热烈反响。

  节目传情,鼓舞人心;牢记使命,奋勇向前。慰问演出精彩的节目引发广泛共鸣,广大公安民警备受鼓舞。

  警营内外欢庆警察节日,关爱民警同筑坚实后盾

  喜迎首个中国人民警察节,集中展示公安文化建设新成效,慰问演出不仅在警营内引起热烈反响,让无数公安民警、警属备受感动,更让更多群众真切感受到了人民公安的酸甜苦辣。广大群众和警属一致表示,要更加关爱公安民警,为他们筑牢坚强后盾。

  小品《最美是你》从警嫂的视角讲述了家庭对民警事业的支持,深深打动了电视机前的每一位观众,也深深感动了云南德宏木康边境检查站民警郑兆瑞的妻子王艺霏。

  禁毒一线,为国守护。被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号的云南德宏木康边境检查站诞生了一位又一位缉毒尖兵,一枚枚金色奖章的背后有警嫂的一半。

  “作为移民管理警察的妻子,我愿意无条件地支持他,他在前面守边疆,我在后面守好家。”王艺霏表示,小品中默默付出的警嫂,让自己想到了,还有很多像自己丈夫一样的移民管理警察扎根边疆,牢牢守卫着祖国边境口岸的安全和稳定,他们的背后离不开一位位警嫂的为爱守护。

  “有诚意、有厚爱、有温度。”同样是警嫂,重庆市公安局九龙坡区分局九龙园派出所民警章旋的妻子谢义平对节目这样评价。

  “这场演出体现了党中央对广大警务人员和警属的关心关爱,是党和人民对广大民警舍小家、顾大家,全心全意投身平安中国建设的高度肯定。”谢义平表示,作为一名警嫂,要更加体贴,耐心细致做好他的“后勤保障”,为他解除后顾之忧,筑就坚实的后方“港湾”。

  《节日的怀念》歌声响起时,一个个音符敲开思念的大门,难忘2020,我们失去了太多英雄。

  “慰问演出让我既酸楚又温暖,那些用生命和热血守护百姓安宁的英雄形象,让我再次想起了春天,他为自己挚爱的公安事业献出了宝贵的生命。”全国公安系统二级英雄模范、黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所四级警长王春天的妻子王晓宇说,“现在儿子两岁多,每当看到穿警服民警他就喊爸爸,庄严的警服是他对爸爸的唯一印象。我要把儿子培养好,让他成为和爸爸一样优秀的人民警察。”

  网友@小飞侠在微博评论中留言:“共和国不能忘记,那些为平安流血牺牲的人民警察!”;网友@大城小兵在微博评论中留言:“歌曲《英雄》反映了公安民警在抗击新冠肺炎疫情中主动担当,点赞!”……慰问演出同样在广大网民中引发热烈反响。

  通过电视、通过网络,人民公安的事迹在传颂,警民鱼水情在加深。

  “节目就是八个字!‘倍感亲切、亲如一家’!”广西三江侗族自治县洋溪乡高露村党总支书记郑光强在看完演出后表示格外温暖。

  郑光强说,节目拉近了我们同人民警察的距离,体现了“心连心、同呼吸、共命运”警民鱼水情深。正是在各级公安机关的大力帮助下,三江县成功摘掉了贫困的帽子,我们相信,在广大公安民警的无私帮助下,我们的路子会越走越宽,我们的家园会越来越美好,生活会越来越幸福。

  “这场慰问演出就是在讲警察故事,让人意犹未尽。”家住宁夏银川市金凤区万科翡翠公园的赵奶奶在看了社区民警发的预告后,早早地守在电视机前。一个个节目让她深有感触,“我们的国家越来越强大,人民警察的职责越来越艰巨,警民鱼水一家亲,坚决支持民警工作,做从优待警、关爱民警最坚实的后盾。”

    (中国警察网记者邬春阳,素材来源:中国警察网记者黄海波、缪春云、谢佳、马燕、郑欣、冯锐、莫水土、苏婕,通讯员周圆、李娅梅、黄斌、肖林)



触屏版 | PC版

© 中国警察网