即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表魏春:

进一步完善公益诉讼立法

2020年05月27日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2020-05-27 07:26

  中国警察网北京5月26日电 记者付静报道:“检察机关提起公益诉讼制度在促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益等方面发挥了重要作用,但实践中也出现了一些新问题,亟须相关立法保障的完善。”全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春说。

  魏春认为,当前公益诉讼制度实施中存在检察机关提起公益诉讼法律有待完善、“等外”领域案件范围不明晰、调查核实权缺乏必要刚性规定等问题。他建议,要进一步完善公益诉讼立法,包括进一步完善司法解释、出台规范性文件,及时回应实践问题;积极推进立法,通过法律条文确认,在检察机关内部,引入法警等部门力量协助开展公益诉讼工作;在检察机关外部,明确行政机关配合义务,同时,适时修改环境保护法、食品安全法等单行实体法,为深化公益诉讼制度提供全方位的法律保障;努力推进各级人大、政府制定地方性法规、规章、制度,支持检察机关开展公益诉讼工作。同时,探索公益诉讼专门立法,在前期司法实践和配套规定运行成熟后,单独制定公益诉讼法。

  同时,魏春还在“完善调查核实权”“充实专业技术力量”等方面提出了建议。



触屏版 | PC版

© 中国警察网