即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

首场“代表通道”传递“两会好声音”

2021年03月06日 10:04     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 石杨   
中国警察网 · 陈栩然 石杨  |  2021-03-06 10:04

  3月5日上午,十三届全国人大四次会议首场“代表通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,7位来自基层的全国人大代表走上通道,通过网络视频方式接受媒体采访。他们将热点焦点和民声民意融入一个个感人的中国故事,传递“两会好声音”。

  一个大党·一条小船

  “我的日常工作,就是在南湖红船旁向来自全国各地五湖四海的瞻仰者讲述一个大党和一条小船的故事。”

  第一位走上“代表通道”的是全国人大代表、浙江省南湖革命纪念馆讲解员袁晶。作为党史讲述人和见证者、倾听者,袁晶分享了日常工作中的感人故事,并介绍了自己常年参与党史学习教育的心得体会。

  “什么是远大理想?什么是初心使命?青年党员就应该到党和人民最需要的地方去贡献自己的力量。近五年,共有892万人次走进南湖革命纪念馆参观,他们从党史中重温永不忘却的初心,感悟历久弥新的精神。大党和小船,沧桑与青春,使命与担当,每一份感动都源于一份初心。”袁晶说。

  值得一提的是,袁晶还有另一个身份——警嫂。她的爱人、浙江省嘉兴市公安局民警周鹏,是一名光荣的“红船卫士”。

  伉俪携手为红船,他们同守初心、共担使命。

  从未离开·永远翱翔

  3月3日,中共中央宣传部追授原全国人大代表、新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村村委会原委员、护边员拉齐尼·巴依卡“时代楷模”称号,表彰他踏遍帕米尔高原边防一线,为救落入冰窟的儿童牺牲的感人事迹。

  5日,和拉齐尼·巴依卡一同勇救落水儿童的全国人大代表、新疆维吾尔自治区伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江·努尔墎走上“代表通道”。

  木沙江·努尔墎通过镜头告诉记者,作为一名塔吉克族的全国人大代表,多年来,拉齐尼·巴依卡走访很多农牧区,提出议案建议,改善护边员养老、医疗、队伍建设。牺牲前,他曾说过,今年两会要更好地建言献策、履职尽责。

  “好兄弟,你没有实现的愿望,我们一定帮你完成。我们相信,帕米尔雄鹰永远翱翔在祖国的蓝天!”木沙江·努尔墎目光中透着坚毅。

  与死神较量·给人民希望

  “2020年,贵州省孕产妇死亡率下降至10万分之16.07,首次低于全国平均水平。”最后一个走上“代表通道”的全国人大代表、贵州省人民医院副院长查艳满脸欣喜地告诉大家。

  “贵州山多,怎样为山里的百姓提供及时有效的医疗服务?”查艳讲述了他们建立山地紧急医学救援体系,针对重大自然灾害、紧急事件、突发公共卫生事件等提供紧急救援保障,在深山大窝凼里与死神较量的故事。她表示,今天的贵州已经彻底撕掉了绝对贫困的标签,实现了省、市、县、乡四级远程医疗系统的全覆盖。山地紧急医疗救援体系力保山里的老百姓不仅能看得上病,还能看得好病。

  “无论是山地紧急医学救援体系的形成,还是我们现在正在做的核酸检测、疫苗接种,都为打好抗疫、脱贫两场战役提供了有力的保障,让广大群众获得了满满的幸福感和踏实的获得感。”查艳说。

  这份成绩的取得,离不开公安机关的辛勤付出。据报道,公安部定点帮扶贵州省兴仁市、普安县和广西壮族自治区三江侗族自治县,大力实施医疗扶贫,改建16所乡镇卫生院、58个村级卫生室,组织“医疗大篷车”义诊群众2万余人,为保障人民群众的健康贡献了公安力量。

  此外,内蒙古自治区乌兰察布市草原站农业技术推广研究员郭艳玲、空降兵某营政治教导员余海龙、青海省门源回族自治县教育局教研室副主任孔庆菊、敦煌研究院副院长苏伯民等全国人大代表分别回答了记者提问。

  (本网北京3月5日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网