即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  新疆  > 正文

哈密民警研发新式烟感报警装置

2021年01月25日 16:05     来源: 中国警察网    作者: 魏东   
中国警察网 · 魏东  |  2021-01-25 16:05

  1月13日,在新疆维吾尔自治区哈密市伊州区公安局小河沟派出所辖区的居民家中,民警免费为平房区居民安装了新式烟感报警自动强排风装置。

  “新式烟感报警装置,在有煤烟的情况下不但能够报警,还能自动把煤烟排出去。”看到屋里装上了新式烟感报警强排风装置,伊州区前进东路平房租户革民汗·吾尼尔汗高兴地说。

  “为了保证明火取暖安全,入冬前我们对辖区所有平房区居民进行了排查。”小河沟派出所副所长房启辉介绍。经排查,该辖区共有27户居住在明火取暖的平房及出租房内,虽然占比不是很高,但还是引起了伊州区公安局副局长王德强的关注。

  为此,王德强与包联的小河沟派出所民警开始“跨界”研究,经反复试验,成功研制了新式烟感报警自动强排风装置,进行免费安装试点,并将逐步推广。

  现场安装的施工技术员介绍,民警自主研发的新式烟感报警自动强排风装置距屋顶高度经过严格实验确定,当室内一氧化碳超出安全浓度时,装置可发出光、声报警,同时自动进行强排风。

  哈密天气寒冷,乡镇平房居民普遍使用明火取暖。王德强说:“群众冷暖无小事,群众的生命安全始终是第一位的。我们希望新式烟感报警自动强排风装置试点成功后,能尽快在哈密城乡推广,确保各族群众安全温暖过冬。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网