即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  宁夏  > 正文

美好教育 安全护航

宁夏持续开展“护校安园”专项行动

2020年05月30日 17:29     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 刘倩文   
中国警察网 · 苏婕 刘倩文  |  2020-05-30 17:29

  近期,宁夏回族自治区公安厅针对疫情期间各地学校开学早晚不一的情况,积极统筹协调,会同各地教育、卫生健康部门做好学校复学评估、日常安全隐患排查整改等工作,确保复学复课安全检查有力有序,以超常规举措在全区范围内持续开展“护校安园”专项工作。

  把学校安全放在突出位置,推进校园“三防”建设

  今年以来,宁夏回族自治区公安厅治安总队结合2019年公安部、教育部和自治区公安厅、教育厅校园安全暗访督导检查通报的问题,对本地区校园人防、物防、技防建设情况开展全面摸底排查。

  他们建立工作台账,对中小学与幼儿园专职保安员配备率、中小学封闭化管理率、中小学与城市幼儿园一键式紧急报警、视频监控系统达标率完成情况进行梳理统计;加强挂账销号管理,对未按时限要求完成达标任务的认真分析问题原因,结合2020年度达标要求,提出本地区具体落实计划安排,推进按时完成达标任务。

  宁夏回族自治区公安厅治安总队始终把学校安全放在突出位置,全面加强校园内部日常安全管理,着力提升校园保安队伍整体素质,健全门卫、巡查、隐患排查等安全管理制度,切实提升校园安全防范能力,严防无关人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。

  强化隐患排查整改,责任督学重点督查

  宁夏回族自治区各地教育部门会同公安、市场监管、卫生健康等相关部门开展经常性的校园安全风险隐患排查,通过学校自查、教育部门和公安机关联合检查、责任督学重点督查等方式,加强校园风险隐患常态化排查,重大活动及特殊节点期间开展专项排查整治。

  与此同时,自治区公安厅和教育厅加强协作统筹,坚持隐患排查不到位不放过、问题整改不到位不放过。各地公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,落实排查发现、及时化解、提前处置工作机制,把涉校矛盾风险化解在萌芽状态和初始阶段。

  加强重点巡防治理,净化校园周边治安环境

  宁夏回族自治区公安机关加强以公安民警为主导,辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,建立地市统一规划、区县推进实施、属地具体执行的工作机制。

  他们不断优化上、下学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制,将学校作为重点目标纳入立体化社会治安防控体系和网格化巡逻巡查机制,增加巡逻密度和频次,全力保护学生儿童安全。加大对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅等重点行业场所的清理整治,及时发现查处违法违规行为,坚持对侵害师生人身安全的案件依法予以严厉打击,健全完善校园刑事案件分析研判和可防性案件倒查工作机制,增强主动打击、主动防范能力,净化校园周边治安环境。

  加强基础设施建设,强化联防联动应急处置

  宁夏回族自治区各级公安机关加强平安校园基础设施建设,进一步完善警校联动机制,和学校、幼儿园加强日常信息沟通、应急处置等方面的协作配合,对涉及当地校园安全的各种苗头性情况信息、线索及时收集梳理分析,制定出区域性学校安全风险清单,加强情况报告和通报,切实提高了对涉校案事件及苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。

  贺兰县公安局采用“以租代建”的形式,建设“平安校园”监控报警系统,全县39所公办校园,共布控4500个监控探头,视频监控系统和一键式报警系统实现了100%全覆盖。

  同时,全区公安机关加强校园警务室建设,推广移动警务、“互联网+校园安防管理”应用,充分利用开学季、安全教育日、禁毒日等有利时机,持续选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制辅导员,开展“法律进校园”等系列活动,通过以案释法、模拟演练等形式,有针对性开展法制宣传教育、安全防范指导等工作,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识。他们加强心理健康教育,及时给予必要的危机干预,引导中小学生培养积极乐观、健康向上的心理品质,提高心理健康水平。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网