即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

厉兵秣马锻造精兵 披坚执锐保卫平安——乌兰察布公安大练兵纪实

2020年09月21日 14:28     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-21 14:28

  乌兰察布市公安局党委深入贯彻全国公安工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,聚焦革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,着眼防风险、保安全、护稳定,立足抓重点、补短板、强弱项,强化全警实战训练,锻造能打胜仗队伍,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,扎实抓好全警实战大练兵,着力练就克敌制胜硬功夫,不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为履行新时代职责使命提供有力支撑。

  王亚新局长针对全警实战大练兵提出明确要求:要坚持全员参与,加强全警基本训练,着力提高履行职责的能力水平。要坚持突出重点,加强警种专业训练,着力提高防范重大风险、维护安全稳定的能力水平。要坚持练战结合,突出加强应急处突实战协同训练,切实提高快速反应、高效处置和应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平。全市各级公安机关要加强组织领导,精心组织实施,在全警掀起实战大练兵热潮,确保全警实战大练兵取得实效。

  政治部

  市局政治部开展2020年全警实战大练兵暨公务用枪持枪资格审核工作,采取对理论知识培训考试、枪械的基本操作和实弹射击训练等内容进行考核,着力提升民警依法、规范、安全使用枪支的实战技能。

  心理健康“基层行” 筑牢队伍稳定发展之基

  举办“2020年全警实战大练兵暨全市公安机关心理健康服务人才培训班”为“心理健康服务工作基层行”活动拉开了帷幕。

  全市30名优秀的心理健康服务人才分组分批深入各地开展心理健康辅导活动,累计辅导民警500余人。

  活动中,市公安局心理辅导团通过问卷调查的形式,着眼基层民警常见常见心理问题,逐步进行梳理分析,并结合公安工作特点,有针对性的有针对性地开展互动交流、谈心谈话,为民警答疑解惑,精心设计各种解压游戏,使民警身心健康得到放松,凝聚力更加稳固。

  特警支队

  特警支队结合全市特警训练实际,紧扣实战重点,细化任务、创新方法,组织精干教学团队,下基层、上一线,深入开展警务实战送教活动。

  交管支队

  为进一步增强交管民警快速联动处置道路交通事故能力,切实提高交管民警岗位技能,交管部门联合应急管理局、交通局等多部门,开展联合应急演练。

  考试大队按照学习计划,结合工作实际,组织各旗县市区交管大队考试员开展机动车驾驶人科目二、科目三考试“实战大练兵”培训活动。

  科技科组织开展2020年度第一期“实战大练兵”科技信息化应用技能调训人员结业考试。

  集宁区

  为了切实提升派出所户籍民警、辅警的业务工作水平以及业务应用能力。集宁区公安分局政治工作办公室组织召开户籍、治安民警业务知识视频培训会,就派出所相关业务知识进行专项培训。

  察右中旗

  察右中旗公安局在新客运站举行了多警种联合实战演练。

  演练共分6个科目,分别是警犬服从、车辆搜爆、箱包搜毒、血迹搜索、模拟车辆拦截和处置群体性事件,面对一系列的突发“警情”,中旗公安多警种相互配合,迅速处置,最终成功将“嫌疑人”控制。在此次实战演练中,巡逻车、炊事车、运兵车等各类警用装备车辆也悉数亮相。

  卓资县

  卓资县公安局就实弹训练专门出台训练方案,由自治区警务实战高级教官、县局特警大队大队长李雪峰同志为大家进行授课,从枪支基本常识,武器使用安全要素,射击规范动作等方面认真细致地进行讲解,就实战中如何规范快速使用武器,如何有效制止犯罪活动的方法技巧进行了特别强调。

  凉城县

  凉城县公安局通过广泛听取对警务实战建设、全警体能训练、警务实战技能、执法规范化培训等方面的意见建议,进一步改进提升教育教学工作。按照“条块结合、以块为主”的原则多种方式相结合进行训练着力提升全警岗位职业素养、专业能力水平和协同作战本领持续提升队伍整体战斗力。

  四子王旗

  四子王旗公安局出入境管理大队结合公安民警实战大练兵要求,组织开展了“从严管党治警强素质聚警心”实战练兵活动,将疫情期间窗口业务减少的“空档期”变为实战练兵的“充电期”,丰富警营文化,全面提升队伍凝聚力,强化民警、辅警的综合素质和实战本领。

  兴和县

  兴和县公安局特警大队组织开展了青年民警综合素质大比武,全队70余名青年民警围绕综合法律知识、警务技能、体能、信息化应用、写说能力五个比武项目主动思考、主动学习,补短板、强弱项,对标一流、争先进位,全身心投入到比武中去。

  商都县

  商都县公安局特警大队开展实战大练兵,联合铁路派出所开展以一起“火车站有人手持刀袭击旅客”为模拟警情反恐处突应急演练。

  化德县

  化德县公安局通过练体能强体魄、练技能强本领、练规范强业务、学理论夯基础、学党章强意识、学政治强信念等措施,外练筋骨皮,内提精气神,全方位提高队员综合素质。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网