即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

酒泉市公安局西城关派出所特事特办
一本户口簿的“长途旅行”

2021年01月25日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 赵娜   
中国警察网 · 闫振宙 赵娜  |  2021-01-25 15:55

  1月16日一大早,甘肃省酒泉市公安局肃州分局西城关派出所户籍民警张璐璐顾不上周末休息,冒雪早早来到户籍室,将一张纸质的户口《迁移证》和一本户口簿检查确认无误后,封入一份快递信封,写上收寄地址和收件人,然后交给前来取件的快递员。收件人戚先生远在距酒泉市近2000公里的山东省泰安市,不出意外的话,这个从甘肃到山东的快递在一周内送到他手中。其实,快递信封里装的户口簿是前一天才从泰安市寄到西城关派出所的,加上1月16日寄出的这一趟,这本户口簿创下了近4000公里的“长途旅行”记录。

  原来,户口簿上的户主戚先生,是山东省泰安市人,1997年,他从老家将户口迁到务工地酒泉市肃州区,数年后又回到老家泰安发展,但户口一直未迁回。23年后,早已成家立业的戚先生发现由于户口与居住地不符影响了家人的正常生活,便决定将户口重新迁回泰安。但他在酒泉市肃州区没有可靠的朋友代办,如果来一趟往返花销大不说,还耽误时间,再加上疫情期间人员流动也不方便。于是,他在1月8日打电话联系西城关派出所,向张璐璐提出用快递方式办理户口迁移的请求。按照规定程序,户主必须持本人户口簿及迁入地公安机关开具的《准迁证》到迁出地办理户口迁出,戚先生提出的“让证件代替本人”的请求,派出所还是头一回遇到。派出所领导经过研究,由户籍民警核实户籍信息,确认戚先生所说情况完全属实后,秉承着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务目标,给予他“可以快递邮寄办理”的答复。

  1月15日,张璐璐收到戚先生寄来的山东省泰安市公安机关的《准迁证》和他本人的户口簿,很快就从网上为其办理了迁出手续并开具了《迁移证》,次日便将资料寄回。

  这个快件现在已到收件人戚先生手中,他将去办理户口迁入手续。他激动地说,西城关派出所在政策许可的范围内给我快速办理了户口迁移,现在公安机关时时处处为群众着想,我由衷地为这些好民警点赞。



触屏版 | PC版

© 中国警察网