即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  甘肃  > 正文

古浪:“四个围绕”助力实战大练兵纵深推进

2020年10月23日 13:36     来源: 中国警察网    作者: 冯兴鹏 高生德   
中国警察网 · 冯兴鹏 高生德  |  2020-10-23 13:36

  中国警察网讯 今年以来,甘肃省古浪县公安局聚集政治练兵、业务练兵、法律练兵和练兵考试,系统开展全警岗位练兵、警种专业练兵和一线实战练兵,筑牢全体民警理想信念的坚固堤坝,练就能担重任的过硬本领,塑造正气昂扬的优良警风,助力全警实战大练兵向纵深推进,为锻造“四个铁一般”公安队伍奠定坚实基础。

  围绕政治练兵,筑牢信仰之基

  古浪县公安局始终坚持以党的政治建设为统领,以党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等为抓手,以开展“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿为契机,不断教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。同时,立足全县公安工作实际,从理想信念、警容风纪、内务卫生、规章制度等方面入手,大力加强全体民警的纪律作风建设,着力保持清廉本色,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  围绕业务练兵,推进业务水平

  按照“干什么练什么、缺什么补什么”的要求,古浪县公安局组织城关、泗水、西靖、土门等14个基层派出所以党支部为单位,充分利用“五小”练兵模式,持续开展秋季警容风纪大练兵;警务保障部门围绕装财警保、出入境办公室围绕外国人住宿登记管理等,全面提升全警业务实战水平。同时,该局以“补短板、强弱项”为工作目标,结合“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿轮训活动,进一步增强全局民警自觉学习、刻苦训练的思想自觉,推动实战大练兵取得实效。

  围绕法律练兵,提升法治意识

  为提升一线民警规范执法和办案水平,法制部门组织各业务所队负责人、兼职法制员和办案民警90余人,组织办案民警在古浪县人民法院开展行政诉讼模拟庭审大练兵,起到了示范作用和教学效果;政工、法制部门组织全县公安机关240余名在职在编民警开展“大练兵、大比武”法律知识测试,有效巩固全体民警对公安机关应知应会法律知识的掌握,激发全警学法、知法、懂法、用法的积极性,强化办案民警的法治思维和意识。

  围绕练兵考试,增强全警素质

  组织派出所班子成员、社区民警辅警开展“一标三实”和社区警务知识闭卷测试,进一步巩固和深化基层派出所民辅警对“一标三实”和社区警务等业务的掌握,切实达到“以考促练、以考督补”的目的;组织全县公安机关在职在编民警和事业编干部开展廉政法规知识竞赛,进一步激法全警学习廉政法规知识的积极性和自觉性,为提升民警遵纪守法、廉洁从政、勤政为民的履职能力建设起到有力的助推作用;选派民警积极参加全省公安机关指纹实战应用“大练兵、大比武”,1名民警取得个人一等奖,荣获“全省指纹会战应用岗位能手”称号,充分展示古浪公安过硬的刑事技术素质和良好的精神风貌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网