即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

走有“深度”访有“温度”——贵州晴隆公安“大走访”实打实

2021年01月23日 19:26     来源: 中国警察网    作者: 邹颖颖 赵家飞   
中国警察网 · 邹颖颖 赵家飞  |  2021-01-23 19:26

  自贵州省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动启动以来,贵州省晴隆县公安局坚持深入基层、深入实际、深入群众倾听呼声,尽心解决群众困难,用实际行动提升了群众安全感和满意度。

  好事办实解民忧

  一沓民情记录表、一张联系卡,他们走街串巷,倾听群众心声、掌握社情民意、收集问题线索……虽是寒冬时节,晴隆县公安民警的大走访却给群众送去了阵阵暖意。

  2020年12月16日,晴隆县公安局大厂派出所民警在中心街走访中发现黄某红不知其户籍地址、亲属及亲属联系方式。民警了解得知黄某红是聋哑人,近期来到大厂镇,以捡废品为生,无固定居所。

  民警将这些反馈到派出所,进行大数据比对,发现黄某红与贵州省罗甸县一走失人员信息比对相似度达到97%,便联系当地公安机关找到了黄某红家属的联系方式。“非常感谢你们,我们找了他7年,现在终于找到了,真的是太感谢你们了。”黄某红的哥哥黄某会无比激动。

  “大走访不能走形式、走过场,不能蜻蜓点水、敷衍应付,一件小事、一起小案足可以影响一个群众的安全感,走访要的是深度和实效。”晴隆县公安局政工室教导员李骅说。

  目前,晴隆县公安机关广大民警已走访群众2763户,走访重点服务对象671人,走访重点企业42个,办实事好事,赢得群众好评无数。

  小案巧破护民安

  晴隆县公安机关广大民警通过大走访及时发现、打击、震慑各类违法犯罪活动,切实提高公安机关驾驭社会治安局势的能力。

  2020年12月18日,民警走访接到一些群众反映家里的狗不见了。民警立即安排各社区民警和村警务助理排查有无可疑人员和车辆等情况,只因村寨缺少监控,一时没有线索。

  2021年1月9日,小宋修理厂老板报警称自家的狗被杀,民警迅速赶往现场,调取监控,发现一辆牌照为贵EFP1XX的面包车形迹可疑。

  “巧,他开的那辆面包车,正是我们租用过的车,这好比是把犯罪嫌疑人送到我们面前。”晴隆县公安局莲城派出所民警陈慧贤说,一些警务助理也反映该车在丢失狗的村组出现过。

  无巧不成书,嫌疑车辆正是莲城派出所在脱贫攻坚期间租用过的车辆。民警立即赶往租车行,查到犯罪嫌疑人信息及车辆所在位置,很快就在兴仁市境内的高速公路收费站出口处抓获犯罪嫌疑人。

  “以为找不到了就没报警,没想到和他们随口一提,他们就这么上心,真是太谢谢他们了!”看着趴在院子里晒太阳的狗,村民李某说。

  目前,晴隆县公安机关广大民警通过大走访发现线索问题,破获刑事案件40起,受理并办结各类行政案件67起。

  优化服务暖民心

  晴隆县公安机关广大民警在大走访中不断强化服务意识,延伸服务触角,提升服务质量,多措并举排忧纾困,在尽心尽力为群众办实事、办好事、解难事中构建起更加和谐的警民关系。

  2020年12月22日,晴隆公安局碧痕派出所民警在走访中了解到,村民付某进、付某胜等兄弟五人近年来因老宅基地修建房屋引发矛盾纠纷,长时间没有得到有效化解。

  民警随即到付家五兄弟家里和村里左邻右舍间走访、实地查看,详细了解掌握了付家兄弟矛盾纠纷根源,并制定调解方案。派出所民警会同镇政府及司法、国土资源部门干部组成调解小组上门开展专场调解,成功解开了付家兄弟心里的“疙瘩”,兄弟五人握手言欢,达成协议。

  今年1月10日,莲城镇四街身患疾病的刘某希望上门走访的民警帮助其找一份工作。民警考虑到其身体状况不适宜外出务工,就为其申请了生活补助,并积极为其联系合适的工作岗位。

  “服务群众绝不是‘刮一阵风、下一场雨’,是需要密切沟通联系的。只有通过精准走访、精准服务,真心实意帮助群众解决他们关心的‘二三事’,才能带给群众更多的安全感、获得感和幸福感,警民关系才能越走越近,警民感情才能越访越亲。”晴隆县人民政府副县长、公安局党委书记、局长张淼说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网