即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

贵州普安:民警“沉”下去 民心“提”起来

2021年01月22日 11:25     来源: 中国警察网    作者: 邹颖颖 赵家飞   
中国警察网 · 邹颖颖 赵家飞  |  2021-01-22 11:25

  贵州省普安县公安机关深入推进全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”活动,坚持问题导向、目标导向、责任导向,尽心解决群众困难,集中化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定,实现民警“沉”下去,民心“提”起来。

  真心诚意办实事

  “老刘,根据我们的技术勘查和走访调查,目前已初步掌握了犯罪嫌疑人的活动轨迹……”1月5日,普安县公安局罗汉派出所民警在入户走访和案件回访中向群众反馈工作。

  2020年12月21日,贵州省盘州市英武镇转山地村的刘某报警,称其货车停放在普安县罗汉镇戈氽村旧屋组,车上的两个电瓶被人偷走了。由于乡间小道没有监控设备,案件侦查一度受阻。

  罗汉派出所组织警力全面开展走访调查,得到群众提供的案件线索,很快锁定犯罪嫌疑人。

  “群众在我们心里有多重,我们在群众心里就有多重。”普安县公安局政工室主任黄啸华反复叮嘱参与走访的民警,“群众的小事,都要当成走访民警的大事来做。”

  化解矛盾促和谐

  普安县青山镇黄坝村的刘某夫妇二人驾驶三轮车行至邻居周某方家房前时,因坡陡路窄,没有信心驾车通过,车技较好的周某方便帮助刘某驾驶三轮车,不料车辆失控发生事故。

  周某方在这起事故中受伤,后续产生的治疗费让原本关系和睦的两家就此决裂,矛盾持续升级,黄家坝村委会、社区民警多次组织双方协调未果。

  1月4日,青山派出所会同前去开展大走访的黔西南州公安局经侦支队民警一行,与镇政府、村委会干部组成联合调解组,组织刘某和周某方两家进行调解。

  调解过程中,矛盾双方不断爆发言语冲突,调解几度陷入僵局。调解组及时调整方向,通过单独沟通,倾听诉求,传达意愿,双方基本同意调解人员提出的解决办法,最终达成一致意见。

  在大走访工作中,普安县公安机关坚持预防在先、调解为主,依托信息分解、矛盾和解、纠纷调解、诉求得解、积怨释解、相互理解“六解”工作法,真正把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,目前通过大走访已成功化解矛盾纠纷23起。

  问计于民求长效

  “不走入基层,就不了解群众的想法,不了解群众想法,就不能更好的服务群众。”普安县委政法委副书记、副县长、公安局党委书记、局长张维海说,群众的心声或期盼,就是走访工作落地落实的方向。

  “派出所就能考摩托车驾照太方便了,便民利民,希望可以一个月多搞几次,我好几次都是有事没赶上,希望下个月能赶上。”普安县小河社区糯东村三组的吴某菊对上门走访的民警说。

  吴某菊的“希望”,也是很多群众的“希望”,当地派出所已经纳入计划,有序安排帮他们实现。

  群众的评价好不好、有没有意见,公安工作做得好不好,群众理解不理解、支持不支持,在大走访中都得到了印证和体现。

  “对新店派出所的工作我倒是没什么意见,他们经常来巡逻检查,工作做得好,1月10号‘警察节’那天,我还给他们添喜气,在电子屏上打了‘祝首个中国人民警察节快乐!’几个大字。”新店镇国际能源加油站老板王某说,“前几天他们来走访,监督检查消防安全,王勋所长还提醒我利用电子屏加强反诈骗宣传。”随后,消防安全、反诈骗宣传的标语在加油站的电子屏上不分昼夜的滚动起来。

  在大走访活动中,普安县公安机关还积极向群众汇报警务工作的主要做法和成效,自觉接受群众的评议和监督,虚心听取和广泛征求群众意见建议,走访22家企业,走访群众2282户,派发联系卡、宣传单页6000余份,了解掌握企业、群众诉求11条,均已全部办结,全警正以更优的工作、更好的服务回应人民群众的新期待。



触屏版 | PC版

© 中国警察网