即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

贵州黔西南:助学帮扶“警”色靓

2021年01月21日 14:12     来源: 中国警察网    作者: 张好勇   
中国警察网 · 张好勇  |  2021-01-21 14:12

  看着属于自己的小书桌,杨礼芬高兴极了,她再也不用趴在背篓上写作业了;

  杨建超说,在警训夏令营活动中,他认识了好多警察叔叔和阿姨,那次活动也让他第一次走出了普安县;

  黔西南州公安局政治部民警周洁华叮嘱即将大学毕业的向海消好好学习,随后将助学资金打到了他的卡上。

  ……

  孩子们都是公安民警“一对一”结对帮扶的普安和晴隆的学生,年龄最小的才8岁,年龄最大的就要大学毕业了。

  “白云做婚纱,彩虹编花环,送给帅气漂亮的新郎新娘……张叔,提前祝您新婚快乐!”10月5日晚上22点03分,黔西南州公安局民警张丁农收到了来自助学帮扶对象陈海龙的祝福。

  “洋龙马上要毕业了,时间过得真快!”看着暖心的祝福,张丁农的思绪飘回了他们最初相识的那一刻。

  2018年,刚上大二的陈洋龙因家庭困难成了张丁农的帮扶对象。刚开始聊天,陈洋龙还有些拘谨,他以为张丁农跟他印象中的警察一样——特别严肃、不苟言笑,接触久了才发现张丁农是一个既热心又细心的人,每当他遇到困难,张丁农总是不厌其烦地帮助他、开导他,就像他的哥哥一样。陈洋龙说:“虽然我叫他张叔,但在我心里他更像是我的哥哥,我们无话不谈,可以从中午聊到凌晨。”

  2019年9月的一天,张丁农赶了120多公里路,将4000元助学帮扶金送到了他父亲手上,并在微信中嘱咐陈洋龙:“努力学习!”

  晴隆县华生医院门口。

  见到9岁的熊思思时,她刚刚打完点滴,从她妈妈口中得知,小女孩前几天感冒了,好在并无大碍。

  在她的记忆中,爸爸总是在吃药,妈妈总是早出晚归。原来,思思的父亲患有肝肾方面的疾病,每月光吃药就要花费1000余元,生活的重担全部压在了他母亲一个人的身上。

  2019年的一天,3名民警来到学校,给她送来了一个红色的大信封,里面装有2000元现金,其中一位警察叔叔跟她说,以后有什么困难随时联系他。后来,那个警察叔叔就经常到家里看她,还带了书包、文具盒等小礼物。再后来,她记住了那个警察叔叔的名字——慕容红焰。

  讲述时,思思的妈妈,一位衣着朴素、满脸风霜的农村妇女始终在一旁带着笑意听,时不时说一句“这都要感谢你们警察同志呀”。

  在普安县辣子树村,14岁的杨礼芬还记得,有一天晚上,公安部派驻的第一书记李建华叔叔提着大米和糖果来到她的家中。进屋后,瞧见她正趴在竹筐上写作业,李建华当场就萌生了一个想法——发起捐助小书桌的公益活动。她的爷爷杨兴贵听后,连连摆手说:“有困难也不能向国家提。”但李建华却打定了主意。后来,杨礼芬就有了自己的小书桌、小台灯、小书包、小水杯和新校服,家里也有了新床、新桌子、新衣柜和一个大大的米缸……

  “2021年1月11日,被走访人:吴禹霖,走访情况:经走访建议持续资助,帮扶金:4000元……”深夜,黔西南州公安局民警饶剑正在填写帮扶信息表,写到最后笔画上挑,像一个笑脸。

  ……

  “我们的故事还有很多,但内容却是一致——助力黔西南州困难学生摆脱困难、成长成才,给他们送去温暖和希望。”许波介绍,为深化助学帮困实效,黔西南州公安州公安局采取多种形式,深入开展助学帮困活动。

  ——制定《黔西南州公安机关护航脱贫攻坚“双千计划”扶贫助学实施方案》,落实帮助“千户家庭、千名学生”计划。为国家级贫困县贞丰县、晴隆县在校贫困学生各25名,其他县、区2名,提供资助。

  ——设立警航基金。州公安局于2018年建立黔西南州留守(困境)儿童救助保护基金,制定、完善管理和使用制度,为有困难的留守(困境)儿童提供学习、生活及医疗等救助。全州公安民警、职工捐款183万元,向全州610名建档立卡贫困户大学生发放助学金。

  ——组织警训夏令营活动。州公安局及9个县(市、区)公安局(分局)每年分别组织100名留守(困境)儿童开展“爱心警训”夏令营活动。通过入校集训、军训、安全演练等方式,帮助留守(困境)儿童掌握安全常识、增强法制意识、树立团队观念,塑造安全之心、感恩之心、法治之心、团结之心,实现平安、健康、小康成长梦。

  ——结对帮扶贫困户大学生。集中帮助全州建档立卡贫困户大学生解决入学生活费困难,从2017年起,连续4年一次性给予1000名贫困户大学生3000元生活费资助。2017年、2018年分别资助300名,2019年、2020年分别资助200名,在寒暑假期间为帮扶贫困家庭大学生提供勤工俭学岗位,帮助其筹集入学生活费,促使其才干提升。

  ——建设校园平安法制教育园地。全州乡镇以上学校根据学校规模和学生群体,结合全国青少年毒品预防教育6.27工程暨贵州省毒品预防教育示范学校“十百千万”工程要求,因地制宜建设各具特色的平安法制教育宣传园地。将禁毒常识、交通安全、消防须知、治安防护、报警求助及普法知识融入“成长课堂”类型的学校多功能室,以及在室外集中区域建文化墙、禁毒宣传长廊等,强化平安法制宣传,创建校园平安法制教育园地15个,设置校园警务室1637个。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网