即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  贵州  > 正文

望谟:走进脱了贫的述里村

2020年04月18日 10:38     来源: 中国警察网    作者: 韦欢 柯岚   
中国警察网 · 韦欢 柯岚  |  2020-04-18 10:38

  “我们这里没有辍学的,也没有早婚早育的,也没有矛盾纠纷。”4月16日1150分,在贵州省望谟县桑郎镇述里村,村脱贫攻坚指挥部常务副指挥长、县公安局党委委员、政工室主任韦刚一边统计村民庭院硬化情况,一边介绍述里村在脱贫攻坚过程中取得的成效。 

  脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,2018年脱贫的述里村,目前仍有8名下沉干部在驻村帮扶,其中有5名公安民警、3名镇里的干部,还有5名卫生院医生会轮值到村卫生室开展诊疗服务工作。 

  “我们局里的山地旅游警察大队大队长姚锦在这里担任第一书记,督察大队大队长岑英雄、出入境大队大队长岑继扬、警保室民警李占豪都是村里的网格员,帮扶工作一直没有松劲。”韦刚介绍。 

  村里原有164户714人,有25户搬迁至望谟县平朗、高车新市民居住区,35户搬迁至义龙新区马别新市民居住区。“昨天第一书记姚锦和村支书蒙品颂、村主任蒙品川一起去回访搬迁群众生活、就业及子女上学情况去了,今天晚上才能回来。”一旁的下沉干部王功校介绍,今年村外出务工的青壮年达331人,为了巩固脱贫成效,下沉干部们没有丝毫懈怠。 

  驻村帮扶的公安民警和镇、村干部们宣传动员,争取78户农户群众支持成立了芒果种植合作社,群众以土地入股种植金黄芒320亩。今后收益将按“1:4:5”分成,10%留作集体资金,40%为合作社可持续发展资金,50%则是农户的红利。“金黄芒项目前期投入还是八合村的主任帮忙黄荣海垫付20多万元搞起来的。”韦刚说,为了乡亲们脱贫致富,邻村的干部也在帮忙,“我们预计还要增种200亩,实现全村全覆盖。”  

  巩固脱贫成效,教育也是重点。村里的169名在校生,义务教育阶段学生116人、高中生10人,中职、高职学生18人,大学本科生6人,全部都享受了教育补助。其中,寄宿生补助小学是每人每年1000元、中学是每人每年1250元,中职、高职每人每年1900元,大专和本科按现行政策分别是每人每年4500元和4830元。“驻村民警、干部都会将政策向自己包保网格内的群众宣传到位,动员他们到孩子所在学校申请,光是这一项落地,也能帮助解决一个家庭的大问题。”韦刚说。 

  转眼到了12时43分,韦刚的工作告一段落。看大家都在忙碌着,他便主动到为下沉干部提供厨房的村主任蒙品川家中为大家做午饭。淘好米放进电饭锅,洗菜、切菜、炒菜,动作麻溜利索。“我厨艺不行得,以前在家都是打打下手,现在吃住都在村里,哪个讲究这么多,没得哪个整饭菜,我们都是自己整咯!”韦刚自侃道,出锅的饭菜却是香味十足。 

  午饭毕,岑英雄开始走访自己的包保护,对象是述里村二组的卢小歪家,主要是向其宣传脱贫政策,了解家中二女学习情况,牲畜养殖现状。“我们要保证每周对帮扶户至少进行一次走访,密切关注他们的生产、生活情况,如果有找不到事情做的人员,我们就要想方设法助他们找一个工作岗位作过渡,让他们不至于坐吃山空。”岑英雄说,此外,村里的“厕所革命”已经到了施工阶段,隔三差五就要去检查一下施工进度。 

  另一边,韦刚的走访也在进行。看到卢安盲、蒙家平两口子,远远的就笑呵呵的打上招呼:“你们好久回来的啊?”“前天晚上到家的。”夫妻俩出去务工了一个月,由于家中有亲人过世,临时回来一趟。由于卢安盲之前咨询过贷款的事,韦刚此来,详细介绍了“特惠贷”的办理和用途,并提醒他们关于孩子的教育补助,要与孩子的班主任保持联系。 

  16时45分,韦刚来到芒果种植基地,看着村民卢家传正在地里翻土、锄草和整理芒果树苗。“这个阶段,你记得要把树枝裁剪到一米二左右哦,这样让它根部营养吸收得更扎实一些,过两天要搞农技培训,你记得一定要到场学习!”“好的韦警官。这个三年才一收,要是我不在家咋个办?”卢家传乐开着玩笑。“要是你没在家,我帮你收嘛。”韦刚笑着回答。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网