即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  海南  > 正文

河南派出所:“一标三实”基础牢见实效

2020年12月18日 18:56     来源: 中国警察网    作者: 田和新 李雪   
中国警察网 · 田和新 李雪  |  2020-12-18 18:56

  中国警察网讯 五指山市是海南省省辖县级市,外来人口占常住人口的50%。五指山市公安局河南派出所做实做牢“一标三实”工作,派出所信息化基础工作得到质的飞跃。

  为了解决地址信息的统一标准问题,河南派出所联合相关部门进行了统一梳理规范,重新登记,解决了地址由“行政区划+乡镇街道+街路巷+门牌号+小区(组)+楼排号+单元号+户室”等要素组成的问题。随后将“实有人口、实有房屋、实有单位”一一对应到标准地址里。

  这个过程说着容易,做起来不易。河南派出所前期宣传工作做得到位,这项工作得到了广大群众的支持。白天居民上班,派出所就把入户的时间调整为晚上7点到10点半,如果第一次拍照上传的信息不能入库,民警们还要跑第二次,直到系统确认为止。那个时候,派出所夜里天天灯火通明,负责系统录入的同志们,不仅要把采集到的新信息上传到系统中,还把辖区几十年的所有纸质信息表格一张张贴到A4纸上,用高拍仪拍照后传入系统。

  民警黎昀昊说:“付出是有回报的。我们在抓捕一名强奸案嫌疑人时,到了黄某家里,他的父母说他不在家。因为对他们家房屋情况掌握准确,我们顺着山坡找到了他家在半山腰的已经不用的房子,在那里抓到了嫌疑人。”

  河南派出所教导员蒲小亮介绍,他在协助新疆博州公安局抓捕一名部督涉黑案嫌疑人时, “一标三实”发挥了作用。得知嫌疑人郭某有个亲戚李某在五指山打工。系统查到李某在五指山一汽车修理厂上班,进而查到李某的住所。通过走访小区群众,发现近日确有一外地人出现在小区里,并且描述的体貌特征与嫌疑人相似,两地警方合作成功抓获郭某。

  河南派出所所长陈俊海说:“民警们自己打造的系统,不仅用起来熟悉,也会投入感情维护。‘一标三实’不仅推动了我们所的公安信息化建设,在服务群众、打击犯罪等方面发挥重要作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网