即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广东  > 正文

醉酒斗殴酿命案 嫌疑人潜逃7年终落网

2021年01月21日 19:07     来源: 中国警察网    作者: 陈文涛 黄承龙   
中国警察网 · 陈文涛 黄承龙  |  2021-01-21 19:07

  

  7年前,一宗恶性聚众斗殴事件,造成一死十三伤。案发后,该案30名嫌疑人相继落网,但主要犯罪嫌疑人莫某如一直在逃。2021年1月19日,在广东省湛江市公安局经济技术开发区分局民警的不懈努力下,终于将最后一名犯罪嫌疑人莫某如抓获,至此,该案31名犯罪嫌疑人全部落网。

  深夜持械斗殴,血溅街头  

  2013年8月12日晚,湛江经开区的小吴约许某明、朱某彪、陈某航、苏某贵等人到某会馆庆祝生日。恰巧,莫某如也和钟某杰、庞某明、吴某超等人在相邻房间为朋友庆祝生日。13日凌晨2时许,苏某贵等人酒后跑到莫某如所在房间找两名女青年玩,遭拒后,双方发生争执并演变成斗殴,打斗中苏某贵、小吴被吴某超等人用弹簧刀捅伤。

  小吴的同伴看到朋友被捅伤,马上赶到停车场拦住准备离开的莫某如等人,双方在停车场又再次厮打起来。莫某如等人从车尾箱拿出水管、长刀等器械,追打对方。追打中,莫某如持长刀砍了许某明后背一刀,许某明当场倒地。一旁的庞某明看到许某明倒地后,又上前往许某明的胸部连捅了数刀。而后,许某明被送往医院,后经抢救无效死亡。

  犯罪嫌疑人“人间蒸发”,警方追逃7载

  在公共场所发生如此大规模的持械聚众斗殴,社会影响极其恶劣。案发后,经开区公安分局高度重视,立即抽调精干力量成立专案组,对该案进行全力侦办,参与该案的30名犯罪嫌疑人相继被抓获归案,并分别受到法律的严惩。但该起命案中的犯罪嫌疑人莫某如,却如同人间蒸发一般,消失得无影无踪。

  经开区公安分局将其列为重点追逃对象,并多次到摸排、调查、走访,但因其有着较强的反侦查能力,追逃工作一直没有取得实质性进展。

  七年中,办案民警始终没有放弃对莫某如的追捕,一有线索就马上进行研判,不放过任何蛛丝马迹。“8.12”命案,已成了经开区公安机关刑侦民警心头的一块巨石,一天不破,就一天无法轻松。

  主要犯罪嫌疑人落网,内心悔恨交加

  2020年12月底,在湛江市公安局相关警种的支持下,经开区刑侦民警掌握到了一条线索:莫某如出现在湛江赤坎区某街道。根据该条线索,民警多方努力,研判莫某如的活动轨迹和落脚点。

  为防止莫某如逃脱,民警与市公安局相关警种密切配合,进一步缩小莫某如活动范围,最终锁定其藏身在湛江赤坎某小区出租屋内。2021年1月19日17时许,民警在出租屋内将睡梦中的莫某如抓获。

  “我知道早晚会有这一天,这些年东躲西藏,每天过得提心吊胆。其实我也非常后悔,也想过自首,但一直没有勇气,做错一件事,毁了自己一生......”面对冰冷的手铐,莫某如悔恨地说。

  目前,莫某如已被经开区公安分局刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网