即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

曾毅贤:我和24名留守儿童有个“约定”

2021年01月22日 14:08     来源: 中国警察网    作者: 蒲彦霖 舒鑫坤   
中国警察网 · 蒲彦霖 舒鑫坤  |  2021-01-22 14:08

  冬天的湘西深山,皑皑白雪覆盖了山顶,寂静的山林鸟鸣零星,一辆警车在阳光照耀下缓缓驶进崇山峻岭,开进了大山深处。

  “曾警官,又来了啊,孩子们可想你了!”湖南省怀化市溆浦县沿溪乡金垅学校瓦庄分教点的老师贺方训见曾警官的到来亲切地说到。

  曾毅贤是怀化铁路公安处溆浦南站派出所副所长,因为2年前的一次来校宣传与该校结下了缘分,当时了解到该校地处大山深处,条件比较艰苦,全校只有2名老师和24名留守儿童。从农村走出来的他便把孩子们当成自己的弟弟妹妹,经常约定来学校看他们。

  “曾哥哥,你这次又给我们带什么好吃的了?我们可是约定好了的呢。”

  孩子们见到曾毅贤,马上亲热地围了上来,一个劲地叫他。曾毅贤便把买好的糖果掏出来分发给大家,场面十分温馨。

  “弟弟妹妹们,你们最近有没有认真学习?有没有去铁路旁玩耍?我们也可是约定好了的哦。”

  孩子们七嘴八舌地说着自己最近的学习状况,谁得了90分,谁拿了第一名,还有的拍着胸脯地保证自己绝对没有去铁路旁玩耍过。曾毅贤听到孩子们积极的回答也会心地笑了。

  “贺老师,这是给你们带来的打印机,上次来学校宣传时听说学校打印机坏了,我家里刚好有台不用的,就拿了过来!”

  原来,上一次曾毅贤来学校宣传时,发现学校打印机坏一段时间了,迟迟没修好,每次给学生打印试卷就得骑摩托车去5公里外的村部,十分不便!他默默将打印机的事记在心里,自费在怀化买了1台新打印机和2箱打印纸,这次来校宣传时送了过来。

  对于这24名留守儿童们,曾毅贤很守约,每次都跟孩子们约好,只要他们听话就带好吃的来,谁只要考了90分就奖励小本子,谁要是得了100分,还能奖励一个新书包。2年多来,曾毅贤给孩子们如约兑现了24个日记本、10个文具盒、3个新书包……小小的物品,搭建起了铁路民警和山村留守儿童之间的“桥梁”。

  阳光下,山顶的雪正在消融,雪水滋润着大地,万物正在悄然复苏,即将孕育出新的生机,曾毅贤和孩子们道别后,便和他们把下次相聚约定在了来年春天。



触屏版 | PC版

© 中国警察网