即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

衡阳:打造“一体两翼双轮”县域城乡警务模式

2021年01月15日 10:42     来源: 中国警察网    作者: 宋美君 李钢彪   
中国警察网 · 宋美君 李钢彪  |  2021-01-15 10:42

  做好顶层设计、强化地域特色、创新治理方法……湖南衡阳探索出独特的治理之道——构建“一体两翼双轮”县域城乡警务模式,在县域警务落地落实中创新发展新时代“枫桥经验”,实现风险防控模式由粗放式的“大水漫灌”转变为精准化的“直接滴灌”。

  刚刚过去的2020年,衡阳市刑事发案同比下降21.84%,街面“两抢”案件同比下降49%;全市乡村地区刑事和治安案件发案率较2019年下降22.2%,同时实现了较大以上交通事故“零”发生。

  在县域警务大刀阔斧地行进中,平安衡阳的“含金量”正一步步鲜活地展现在800余万雁城人民面前。

  党委政府高度重视,确定“一体两翼双轮”县域城乡警务模式

  衡阳市委、市政府从提升全市社会治理体系和治理能力现代化的大局出发,将县域警务上升为党政“一把手”工程,组织研究并以市“两办”名义出台系列文件,确定了“一体两翼双轮”县域城乡警务模式。

  “一体两翼双轮”就是实行县域风险防控与公安工作现代化“一体推进”,城市警务与乡村警务“比翼齐飞”,落实精准防控与基层基础“双轮驱动”。并结合实际抓落实,创新性地提出了城市警务和乡村警务“两大版块”。

  衡阳市将县域警务作为市域社会治理现代化“十大工程”之一,纳入全市“平安建设”考核体系和市委、市政府专项督察重点内容。市委书记、市长下县市区调研督导经济社会发展工作必问县域警务工作。各县市区、乡镇街道、村社区及职能部门对标对表,“一把手”亲自挂帅,把县域警务纳入基层工作重点,打造了市县乡村“四级书记抓县域警务”的良好工作格局,形成了纵向到底、横向到边的组织体系。

  全市县域警务打造并形成了一大批县域警务工作亮点和品牌:高新区打造园区警务的“五个导向”模式、衡南县打通村(社区)“神经末梢”的党建引领和“屋场警务”模式、南岳区的“智慧旅游”警务模式、祁东县的“数据赋能实战”模式等,形成了风险防控的“合围”之势。

  抓好“三区”警务“牛鼻子”,打造县域警务“城市版”

  社区、园区、学区是城区治安治理水平的“牛鼻子”。衡阳市把抓好“三区”警务这个“牛鼻子”作为县域警务在城区的落脚点,着力创新和打造县域警务“城市版”。

  以“网格警务”为依托,衡阳创新完善“智慧+汗水”警务,建成并投入使用网格化管理及综治信息平台、移动端手机App工作平台,实现治安防范、党建宣传、行政服务、便民利民一体运转目标。

  衡阳着力打造以“城市主人翁、文明志愿者、平安守护人”为标志的“衡阳群众”品牌,目前已注册登记的“衡阳群众”达85万人,成为衡阳社会治理的一道亮丽风景线。

  在2020年疫情防控和复工复产中,衡阳公安紧紧围绕“矛盾不上交、安全不出事、服务不缺位”目标,在全省率先创新“项目警官”制度,各级公安机关选派骨干民警与企业“结对子”,把安全防范和疫情防控工作主动送上门。目前,全市已配备项目警官477人。为健全巡逻防控机制,“项目警官”帮助建立“护厂护企队”,整合保安力量,全市建立“护企队”1100余支,每天以步巡的方式开展护厂护企行动。在“项目警官”制度助力下,全市营商环境持续向好。

  衡阳市公安机关综合考虑校园环境、学生结构以及现实需求等因素,创新推出“校园卫士”制度,分为“高校”和“中小学幼儿园”两大版块。按照“一校(园)一策”“一校(园)一护卫队”模式,担负维护秩序、疏导交通、法制教育等工作。

  乡村警务“五大模式”,构建“平安乡村”新格局

  县域警务开展以来,衡阳市探索实行了乡村警务“五大模式”。

  “五大模式”分别为:“党政主导、公安主打、村组主责、群众参与”的“村组自治”管理模式;按照“一所一流动警务队、一村一警务室、一村一辅警、一组一治保员、一村一义务巡逻队”工作要求,探索上下一体、专群结合的“五个一”打防模式;落实“双列管”工作模式;以乡镇调委会为主导,村调委会为基础,个人调解工作室为补充的“多元化”调处模式;针对人财物季节流动性强的显性规律,依托各类主题宣传日和乡村集市日、过年过节等人员大规模聚集的重要时间节点,推出的“候鸟式”守护模式。

  衡阳“平安乡村”建设,实现了治安防控防线全覆盖延伸到乡村薄弱环节。

  如今,衡阳县域警务建设方向明朗,底气十足,步履铿锵,未来,雁城平安之风必将更加强劲。



触屏版 | PC版

© 中国警察网