即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

恩施:回应群众期盼 守护百姓平安

攻克9起命案积案 出台便民利企措施

2021年01月21日 16:46     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 田炜 谢露   
中国警察网 · 肖新民 田炜 谢露  |  2021-01-21 16:46

  疫情来了,他们冲锋在前;洪水来袭,他们逆流而上;救助群众他们热心耐心;巡逻防控,他们密织天网;9起命案积案被攻克,数百名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被抓获;一批与企业和百姓相关的政策落地,群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。2020年,湖北省恩施土家族苗族自治州公安机关积极回应人民群众的新期盼,关注群众所需所想,成为服务人民、维护社会秩序的尖兵。

  命案攻坚破积案 斩断犯罪链条

  让百姓和受害人安心

  命案积案事关百姓对党委政府的信任。2020年,恩施公安机关启动了推进命案积案攻坚专项行动。

  27年前,芭蕉侗族乡发生一起故意伤害致死案,犯罪嫌疑人潜逃。受历史条件所限,案件一直没有取得突破性进展。2020年,恩施公安重新汇总研判案件相关资料,全力推进侦破工作,将潜逃27年之久的犯罪嫌疑人龚某抓获。

  “技术手段的全面升级,对命案积案攻坚起到了核心驱动作用。”恩施州公安局刑侦支队支队长熊海淞说。恩施公安刑侦民警始终不放弃对命案积案的侦办,2020年共攻克9起命案积案,其中7起发案时间超过10年。

  电信网络诈骗让受害群众损失惨重。恩施公安机关全面加强打击非法贩卖电话卡、银行卡违法犯罪工作,两次开展“断卡”集中收网抓捕行动,办案民警除在本地深挖线索、严厉打击违法犯罪外,还远赴外省开展抓捕,捷报频传。

  2020年11月10日,恩施市公安局成功打掉一个国内开卡、境外贩卡的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,查获涉案银行卡44张,涉案金额1500余万元。11月12日,咸丰县公安局打掉一个为电信网络诈骗提供资金结算的“水房”团伙,抓获团伙成员6名,查获作案银行卡13张、作案手机5部。经查,该“水房”团伙非法获利19.7万元,涉案银行卡流水近亿元。

  截至2020年底,恩施州公安机关共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人277名,查获涉案银行卡524张、手机64部。

  免费送公章 跨省联办户籍业务

  给企业和群众送去贴心服务

  “政府为我们新开办企业免费提供刻制好的公章,服务太贴心了。”近日,一家商贸公司经办人甘先生拿到免费刻制的公司印章后开心地说。

  恩施公安机关持续优化营商环境,深化公安“放管服”改革。从2020年7月1日起,恩施市公安局为新开办企业提供免费公章刻制服务。企业在完成登记注册后,可按需选择刻制企业公章、财务章、发票章、法定代表人章,财政予以资金保障,企业付费变成政府买单,实现企业开办“零成本”。从申请到发放缩短到1小时内,实现免费印章与营业执照同步发放。

  恩施市公安局行政审批大队负责人介绍,此项业务推出后,预计每年有7000余户企业受益,至少可为恩施市新开办企业节约成本近300万元。

  针对恩施籍在外务工人员新生儿落户问题,全州公安部门推出跨省联办业务。浙江省玉环市是咸丰籍务工人员较集中的地方,以往为新生儿落户需长途跋涉回湖北老家办理,费时费力费钱。咸丰县公安局考虑到在外的咸丰人有新生儿落户需求,与玉环市公安局联手推出跨省联办业务,只要在浙江当地提交申请和材料,寄到咸丰后经核查无误即可办理新生儿落户,省去了新生儿家长来回奔波之累。

  目前,恩施州的咸丰、巴东多地公安机关均为群众提供跨省户政联办业务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网