即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

远安120名民警开展常态化“护学”

2020年10月13日 09:16     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 李开明   
中国警察网 · 肖新民 李开明  |  2020-10-13 09:16

  中国警察网讯 今年秋季开学以来,湖北省远安县公安局把“护校安园”作为一项重要警务工作,为全县44所中小学校和幼儿园任命了民警法制副校长,安排120名民警担任护学岗,采取“护学+整治+教育+打击”措施,实现定岗履职常态化、治安整治常态化、宣传教育常态化、打击违法常态化,为2万余名师生撑起“安全伞”。

  每天上学和放学高峰期,远安县公安民警都会在校园门口定岗履职,从事护学“高峰警务”,推行“民警+保安+老师+志愿者”四联动护学方式,在每一所学校和幼儿园门口,一名治安警和一名交警联手两名保安、两名老师和四名家长共同维护校园安全。此外,民警还要协助完成测量体温、走专用通道、禁止护送人员进入校园等工作。

  针对摸排出来的36处校园周边重点路段和易发案部位,远安县公安局组织特警和派出所民警开展徒步巡逻,增强学生的安全感,有效震慑各种违法犯罪活动。对学生相对集中区域,设置固定警务站,安排民警及时受理学生和家长的诉求。护学交警不定期对27辆校车进行安全检查,对驾驶员进行安全教育,督促学校、幼儿园严格落实交通安全责任制。

  今年秋季开学前,远安县公安局重新调整了44名法制副校长,进一步明确了法制副校长的职责,将民警履职情况纳入岗位目标责任制进行考核。秋季开学以来,44名法制副校长深入学校开展“法制进校园”活动,在校园设立安全宣传橱窗32个,举办法制讲座45次,发放宣传材料2万余份,从日常生活安全防范、如何防止被拐骗、道路交通安全法、义务教育法、未成年人保护法等各方面,向学生宣传法律常识和安全知识,提高学生对违法犯罪的防范能力,自觉抵制各种不良行为的侵害。同时,利用学生家长接送孩子的有利时机,向家长发放宣传资料,讲解安全防范常识,让家长增强安全防范意识,和学校密切配合,确保孩子的安全。

  远安县公安局本着“打早、打小、抓苗头”的原则,对发生在校园内外的寻衅滋事、索要钱财、打架斗殴等案件坚持打防管治并举,及时整治影响校园及周边治安秩序的突出问题,最大限度为广大师生创造一个安全有序的学习和教育环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网