即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  云南  >  姚安县公安局  >  警徽荣耀  > 正文

辅警小贾

2018年11月20日 14:51     来源: 中国警察网    作者: 刘芸含   

  中国警察网讯2018116日,姚安县栋川镇一女子欲跳水轻生,危急关头,是我们的辅警小贾第一时间跳下去协助家属把女孩救上来。案件情况已发布过,今天,小编想给大家讲一讲关于小贾的故事。  

  大学毕业  为了有份工作而进入辅警队伍 

  2014年,小贾大学毕业后通过一系列考核进入姚安县公安局栋川派出所,成为一名辅警。刚毕业的小贾,不过是想着找一份看似还不错的工作暂时过渡一下而已,可没想到的是,这份工作远没有想象中的简单轻松,也远比想象中有魔力。这一干,已经四个年头了。现在问小贾是否想转行,他只说没想过,辅警就是他最想成为的角色。 

  行成于思  在派出所练成“火眼金睛” 

  20155月,栋川派出所接到多家农户报警,均是自家火腿被盗,但案件线索再无多余,案件一度陷入僵局。某天,休假的小贾正在农贸市场买东西,无意中听到有人向商户兜售火腿和香油,小贾一看是两个年轻男子,用摩托车带着两支火腿,形色可疑,职业敏感让他隐隐觉得这两名男子就是派出所最近在追查的嫌疑人。小贾立即打电话回派出所汇报情况,同时悄悄跟随两名男子。民警们赶到后将两男子传唤至派出所接受询问,证实了他们就是系列盗窃案的犯罪嫌疑人。 

  20178322时,在姚安县中医院门口发生一起抢劫案,接警后,民警们分工协作寻找线索,小贾被安排参与视频追踪工作。细心的小贾跟随办案民警一起通过一个个视频的千帧画面,确定了犯罪嫌疑人踪迹,让该案在接报后40分钟就破案。 

  小辅警有大担当 

  116日那天下水救人,对于小贾来说也已经不是第一次。2015年国庆节,小贾和家人去姚安县某水库景区游玩,远远看见5个小男孩脱了衣服就下水游泳,不一会儿有4个小男孩跑了上来,细心的小贾看了看,似乎少了1个孩子,责任心和危机感促使他跑过去,只见还有一套衣服放在岸边,小贾顿感不妙,第一时间就跳下水搜寻小男孩,果真被他发现已溺水的那个孩子,小贾用尽全身力气拉着他游向岸边。小男孩被救起来了,可还是没能挽留住他的生命,每谈起这件事,他总说如果当时自己快一点、再快一点可能就好了。 

  始于热情  终于责任 

  小贾把辅警工作当做热爱的事业,倾注热忱和心血,无论是在社区中队还是刑侦中队,都能认真学习,刻苦钻研,做事从不马虎,在平凡的岗位上把工作做得有声有色,同事佩服他,领导认可他。 

  在姚安公安队伍里,有X个“小贾”。他们不是警察,却也头顶警徽血汗挥洒,迎着风雪出发,踏着月色归家,有人笑他们傻,可从踏入警营那天起,辖区群众的安危就已经成了他们内心永远的牵挂。 

  敬礼!我们的辅警兄弟姐妹!



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢