沙市公安分局  >  以案说法  >  正文

沙市警方专题研究“电诈”案件侦破工作强力打击“电诈”违法犯罪

2020年10月23日 14:50    来源:中国警察网   作者:赵远鹏

  中国警察网讯 10月21日下午,湖北省荆州市公安局沙市区分局召开重特大电信网络诈骗案件督办会,研究部署侦破和挽损工作。 

  会议组织学习了市局《关于进一步明确重特大电信网络诈骗案件侦办工作事项的通知》,传达了市局重特大电信网络诈骗案件督办会议精神。随后,四个派出所分别汇报了未破部、省级督办电信网络诈骗案件的侦办进展情况。

  会议指出,电信网络诈骗案件直接影响了人民群众的安全感和满意度。会议强调,要着重做到“三真”,严厉打击遏制电信网络诈骗犯罪:一是要真重视。在思想上要提高站位,各单位“一把手”要把上级督办案件放在心上、抓在手上,亲自研究部署;在专班上要调派精干力量,确保警力充足,对重特大案件必须做到“一案一专班”;在机制上要统筹协调,派出所接到重特大案件报警后,必须第一时间报告分局、第一时间成立专班、第一时间联系市反诈中心,及时固定证据,争取各方面支持。二是真侦办。案件专班要针对相关案件的特征进行分析研判,做好串并案工作。要采取走多种手段开展侦查,不放过任何涉案嫌疑人。对已经落实身份的涉案人员,及时组织力量抓捕,分局各单位要拧成一股绳,全力协助配合;对境外涉案人员要加大力度,穷尽一切手段实施抓捕。三是真担责。要压实刑侦大队主管责任,既要督促指导派出所侦办重特大电信网络诈骗案件,又要主动参与到具体案件侦办之中,贴身跟进、督办推动。要压实辖区派出所属地责任,不仅要组织力量侦办,尽快追赃挽损,还要做好受害人沟通回访工作。要压实主办民警的具体责任,侦办工作既要严谨细致,执法程序也要严格规范,存在失职渎职行为的将严肃追责问责。

  今年以来,荆州市公安局沙市区分局在疫情防控常态化形势下,以网上网下“纵横双向”为抓手研判打击模式,最大限度压发案损失,最大力度破案抓人,最快速度核查部推线索,挂牌督办重大案件,全力挤压诈骗犯罪空间。同时,积极发动居民群众和商铺商户开展有奖举报,营造全民反诈强大声势。7月28日上午10时,崇文街派出所接到群众举报,某写字楼9栋疑似存在“电诈”窝点,该局迅速组织刑侦、巡警与派出所联动联勤对该楼栋进行清查,在5楼某公司的办公室现场抓获涉嫌电信诈骗(荐股类)人员27人,当场收缴GOIP设备1套,作案电脑等工具28台。1013日,该局兑现举报奖励3000元。截止目前,该局共破获各类涉诈案件43起,抓获涉诈人员95人,及时挽损120余万元、止付1000余万元。 

  最后,会议要求相关单位认真贯彻落实本次会议精神,迅速成立案件专班,拟定侦办方案,全力侦办重特大电信网络诈骗案件,切实提升群众安全感、满意度。

违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像