沙市公安分局  >  以案说法  >  正文

湖北沙市警方查获一起非法销售易制毒化学品案

2020年08月04日 15:12    来源:中国警察网   作者:刘艺

  中国警察网讯 628日,湖北省荆州市公安局沙市区分局禁毒大队查获一起非法销售盐酸、丙酮等易制毒化学品案,现场缴获盐酸1.5升、丙酮2.5升,依法对销售单位及涉案个人给予相应行政处罚。 

  628,沙市区公安分局禁毒大队民警在对辖区易制毒化学品进行安全检查时获悉:某器械有限公司非法销售易制毒化学品。获得该线索后,禁毒民警张士军带领队员立即前往该器械公司开展查处工作,现场查获该公司未经公安机关许可备案,非法销售易制毒化给异地某饲料公司建设实验室,当场收缴盐酸1.5升、丙酮2.5升。民警还查明,该公司20195月以来未经公安机关许可备案,多次搭车非法销售易制毒化学品给其他无资质公司。目前,沙市区公安分局依据《易制毒化学品管理条例》依法对销售单位及涉案个人作出罚款1万元的行政处罚。下阶段,沙市公安将加大对全区易制毒品管理、运输、销售、使用等企业的监管力度,堵塞管理漏洞,防止易制毒化学品流入非法渠道。 

  民警介绍,国务院颁发的《易制毒化学品管理条例》,规定盐酸和硫酸等易制毒化学品的买卖不仅需要办理危险化学用品经营许可证,并且需要企业经销人员到公安机关对相关业务进行备案登记。 

  沙市公安提醒广大群众:硫酸、盐酸、甲苯、丙酮、高锰酸钾、甲基乙基酮等均属于易制毒化学品,各生产、经营、使用单位和个人在涉及易制毒化学品的生产、经营、购买过程中,必须向公安机关申请和报备。

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像