沙市公安分局  >  以案说法  >  正文

“应急党支部”守护“疫”线平安

2020年03月10日 16:08    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 215日,为扎实做好疫期封闭管理,居住在楚天都市佳园小区内的公安民警和党员志愿者组建“应急党支部”,他们是居民身边的“派出所”,确保红色服务全覆盖,构筑起群防群治严密防线。 

  “本小区从2160时起实施全封闭管理。参加防疫工作和参加疫期民生保障工作的业主出去上班时需要出示出勤证明和身份证明!” 楚天都市佳园小区共有41栋居民楼。16日上午,上述通告陆续粘贴在各居民楼出入口。 

  “我家2岁的孩子突发高烧,请你们帮帮我!”216日,立新派出所接到佳园居民报警求助,与此同时,应急支部也得到求助信息。正在执勤的应急支部书记王莹第一时间响应,在简单询问了解情况后,立即向沙市区公安分局指挥中心汇报,请示用警车紧急护送。警车一路疾驰,争分夺秒往市一医驶去。不到10分钟时间,便将陈某及其孩子安全护送到医院检查救治。 

  疫情防控阻击战打响以来,市、区公安机关民警全部到居住社区(村)报到,投入基层一线疫情防控工作。为确保小区秩序稳定,佳园片临时党委“应急党支部”的公安民警和党员志愿者,主动对接社区,有序开展出入卡点值守、治安巡逻防控、防疫知识宣传、紧急救助服务等各项工作,最大限度为全市疫情防控阻击战贡献公安力量。 

  17日上午,楚天都市佳园的一男住户称在外照顾了父母几天,现在想进小区回家,值守的志愿者将其劝返后,下午4点多,该男子再次来到小区,要求进入。工作人员拒绝后,男子当场闹了起来。此时,应急党支部成员郭万军闻讯立即赶到现场,将男子劝到一旁,给他讲道理,让他换位思考,站在大家的共同利益的角度遵守规定。男子听了民警劝说,转身离开。 

  谁料没过多久,该男子的妻子又从家里来到值守处与工作人员理论,而其丈夫也再次返回到小区门口。 

  郭万军接到指令后立即赶到现场,对夫妇俩悉心宣讲疫情管控规定和相关法律法规,同时,介绍当前疫情防控形势,和小区封闭管理的必要性,劝导他们积极配合小区防疫志愿者的封控管理,引导他们共克时艰,遵守规定,支持工作。最终,在众人努力下,将二人成功劝返。 

  这是一场人类与病毒的较量,在疫情防控关键时期,没有谁会独善其身,请全民携手,遵纪守法,勠力同心,齐心战“疫”。 

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像