沙市公安分局  >  警苑风采  >  正文

民警下沉社区争当疫线“多面手”

2020年03月17日 13:47    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 2月中旬,荆州市公安局和沙市区公安分局先后下派6名民警和一名辅警到朝阳路派出所,协助朝阳街办豉湖路社区开展疫情防控工作。一个月以来,下沉民警除了积极完成社区巡逻劝导、入户测温排查和卡口封闭管控等任务之外,还主动承担发放和递送爱心蔬菜、代购生活用品和药品、宣传解释防疫政策、安抚居民情绪等工作,贴心为居民服务,受到了群众的广泛赞誉。 

  勤快能干的网安民警  

  陈贲轶是荆州市公安局的网安民警,他是最早下沉到社区的民警之一。分配到社区后,他服从工作安排,兢兢业业完成片区工作任务,任劳任怨,脏活累活抢着干,是社区出了名的“勤快民警”。  

  社区经常收到政府和街道运来的爱心蔬菜、大米、鸡蛋和鱼肉等生活物资,陈贲轶总是最先冲到卡车前帮忙卸下物资,然后和工作人员一起装上三轮车,赶到片区蔬菜发放点,逐一发放到居民手中。  

  豉湖路社区大片区域是拆迁户,居民住得比较分散,有的一栋楼房只住着两三户居民,有些老年人、残疾人信息闭塞,行动不便,陈贲轶就将米爱心物资亲自送到居民家中。他有一些定点送菜的联系户,一旦发放蔬菜,他首先想到的就是这些居民。有一次,他为一位老人送菜上门,老人很感激,给他行了一个军礼,他赶忙回礼并说:“您太客气了,这点小事只是举手之劳,如果有需要您尽管找我,我随时都可以为您服务。” 

  耐心细致的刑警缉毒警  

  郑盼盼、张士军分别是沙市区公安分局的刑侦民警和禁毒民警,他们不仅具有严谨认真的职业特点,更有着耐心细致的工作风采。2月14日上午,两名同志下沉到朝阳路派出所,包片负责保障沙棉5栋150户共500余名居民的生活日常。他们扎根社区,每天三遍电话询问居民身体状况,逐户上门排查疫情,密切关注返沙人员动向,为低保户、孤寡老人送菜上门,甚至自费为贫困户购买蔬菜。  

  2月17日,片区内有一名新冠肺炎患者程某治愈出院,按照防疫要求需将他送至宾馆隔离,但程某及家属不支持工作,称已治愈无需隔离,既不接电话也不开门,抵制情绪很大。郑盼盼、张士军几次上门耐心劝导,反复宣讲有关政策,设身处地地为他们着想,终于消除了他们的疑虑。郑盼盼和工作人员将程某护送到指定地点隔离,并为他送去日常生活用品。  

  在一次巡查中,他们发现沙印一拆迁房内有两名流浪人员,便会同社区工作人员,为流浪人员送上御寒衣物及可口的饭菜。在查验身份证时,他们发现其中的王某是洪湖人,便当即打电话给洪湖籍同事,最终联系上王某的家人。其家人称王某已在外流浪6年,一直无法取得联系,现在得知其下落,非常感谢公安机关的帮助。 

  以理服人的法制民警  

  程雪彬是沙市区公安分局的法制大队民警,年过半百的他上有80岁老母亲,下有才几岁的孩子。疫情发生后,他安顿好家人,一心扑在工作上,一边在单位值班,一边在社区服务,身先士卒,克服困难,起到了一名优秀党员的带头作用。  

  除了帮助社区做好服务居民的日常工作,他还利用从事法制工作的优势,经常给有情绪的居民做思想工作,解答他们的疑惑,使他们坚定战胜疫情的信心。  

  3月12日,豉湖路社区有一处隔离围栏被人打开,有3位居民准备骑电动车外出。程雪彬在例行巡查时发现后,立即进行劝阻。这3人起初有抵触情绪,他态度和蔼地对他们说:“现在是疫情防控的关键时期,每个人都有防控的责任。想一想战斗在一线的医务人员和工作人员,难道你们愿意将他们奋斗来的成果付之东流?再说,这样出去也很不安全,万一被感染了还会殃及家人,不值得啊!”一席话,让他们感到很不好意思,不仅表示不再出 门,而且主动绑好了围栏。  

  法制大队民警刘宏、胡海平、蔡丹和朝阳路派出所辅警周丹也积极投身到社区疫情防控工作之中,热情为居民服务,贴心为群众排忧解难。他们用实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”的宗旨,在疫情防控的攻坚阶段,展现了人民警察有责任、有担当的家国情怀,树立了共产党员一心为民的崇高形象。 

 
 
    
互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像