沙市公安分局  >  警苑风采  >  正文

涉疫的警情,我先上!

2020年03月12日 15:15    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 春节,原本是推开家门时,满屋飘香的温情守候。但2020庚子鼠年开春,一场由新冠病毒引起的疫情席卷荆楚大地。疫情就是命令,防控就是责任,一个个藏蓝战士也早已严阵以待,为打赢这场战争鞠躬尽瘁。 

  “涉疫的警情,我先上。”两位把危险留给自己,护警务站民辅警周全”的80后中队指挥员戈锐和李波异口同声的说到。 

  戈锐和李波分别是沙市区公安分局巡警大队沙隆达广场警务站的中队长和指导员。 

  沙隆达广场警务站现有民警6人,辅警18人,民警平均年龄仅28岁,除了中队长和指导员其余四人都是外地人,而且大部分是刚参警不久的民警,其中有一名民警才参警不到4个月。 

  巡警队伍不断年轻化是一种趋势,戈锐、李波继承巡警队伍优秀传统主动与新民警结对,在日常工作中结对接处警、结对巡逻、结对盘查。通过“以老带新 ”的方法,采取“传、教、帮、带、引”的形式,向新民警传经验、教方法、授技巧、解迷津、做示范,切实做到在实践中指引,在工作中指教,使新民警将所学业务知识在工作实践中逐步转化为高效执行力和现实战斗力,让新民警在实践中尽快进入角色。 

  “涉疫的警情,我先上。”他们身先士卒,深入一线,正是有他们冲在前,做表率,警务站全体民辅警才会不畏艰难、万众一心、众志成城筑起防控疫情的铜墙铁壁。 

  图为戈锐带队在劝返街面车辆 

  图为李波带队在辖区重点部位执勤 

  为了在疫情防控期间确保民辅警的安全,戈锐、李波在执勤民辅警个人防护措施细节上下足功夫,他们时时提醒,根据上岗执勤民辅警数量,安排专人按时按人配发口罩、护目镜、防护服、防护手套等防疫用品,并搜集大量科学规范使用防护装备的视频教程供大家参考,确保防护用品用在“刀刃”上,避免不必要的浪费,让紧张的资源利用到更加需要的地方。 

  他们是指挥员、示范员,又是全体民辅警热心肠的老大哥,无时不刻关心着大家日常情绪波动和生活。 

  “一个多月的封控,少数群众难免会有一些过激言行。我们作为警察要善于换位思考,把他们当亲人、当家人。我们对待群众要理性平,只有这样我们才能最大限度地赢得群众的理解和支持。”戈锐正在耐心细致的开导着一名在执勤过程中因为群众过激言语而产生情绪的民警。 

  疫情期间警务站四名外地民警的“吃”成了大事,在已经把所有口味的泡面和自热米饭吃了个遍的情况下,戈锐将自己家里的腊鱼和香肠带给大家。 

  他们是父亲、是丈夫、是儿子,他们依依不舍却不得不舍,狠心拒绝小家的温暖为众人抱薪,自战火燃起就驻守在警务站未曾离开这战场一步,自集结号吹起就陷阵于无尽的危险中从未退却。他们在警情现场,在辖区街道,在所有危险的第一线,用心守护医护安全,用力排查防疫隐患,用心呵护辖区稳定;因为他们是党员、他们是人民的警察,他们践行着保一方平安的使命,以一名党员的实际行动,践行初心、担当使命。 

  图为戈锐带队在处理警情 

  图为李波带队在救助走失老人 

  大疫当前警察不退,这既是铮铮誓言,又是必然要求,让我们团结一心,共克时艰、奋勇向前,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。 

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像