沙市公安分局  >  警苑风采  >  正文

不一样的故事,一样的忠诚与担当!

2020年03月12日 15:14    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 “您把门锁好,早点休息,疫情期间就不要出门了!”经过两个多小时工作后,23日凌晨330分许,沙隆达广场警务站民警陈毅正在叮嘱求助老人杨某。 

  223日凌晨130分许,值班民警陈毅接群众求助“在北京中路安良百货前有一老人需要帮助” 

  陈毅接警后迅速赶到现场,经了解,求助老人杨某(男,70岁,荆州区人)家中已无其他亲属,于22日晚独自一人从开发区月堤路附近骑单车至北京中路安良百货后因腿脚不适无法骑行回家,在老人无法说出详细家庭住址情况下,民警对其测量体温并做好防护措施后,开车将其送至月堤路附近,并在周边走访询问,于23凌晨330分许,找到该老人所住的大田宿舍小区,并陪同其安全回到家中陈毅才放心返回。 

  1995年出生的陈毅,湖北黄石人,201810月通过招考参警,成为荆州市公安局沙市区分局巡警大队一名民警。同其他民警一样,在疫情来袭,便一直坚守在岗位。 

  在战“疫”之前,原计划大年三十值完夜班乘车回黄石老家陪同家人过年的陈毅,被一场突如其来的疫情打乱了计划。在疫情面前,一年未回过黄石老家与父母团聚的陈毅退掉了好不容易购买到的火车票并主动申请坚守在岗位,同时也是他参警两年来在单位过的第二个春节。 

  “既然身穿警服,就是使命召唤,我是一名老党员,我支持你,家里一切都好,我们在家等你平安归来”这是陈毅的父亲一位退休民警对他的叮嘱。 

  “虽然不能和家人一起共度春节,但这将是我目前过得最有意义的一次春节,因为我同各位同事一样,放弃团聚的机会,和医护人员、全国人民一起与疫情做斗争。"国家安危,公安系于一半",作为人民幸福的守护者,法律尊严的捍卫者,我必须全力以赴。”陈毅说道。 

  主动宣传,正确引导 

  225日晚,陈毅正在辖区巡逻时发现凤台坊社区卡口有人发生争吵,经了解,得知一群众因无法进入卡口与社区工作人员发生纠纷。陈毅稳定双方情绪后,对群众耐心进行政策宣传,双方达成和解,当事男子对陈毅冒雨解决问题,负责任的态度表示肯定和赞扬。 

  疫情当前,普法先行 

  疫情防控期间,法律宣传的重要性不言而喻。在疫情防控期间,陈毅在辖区进行疫情防控的同时展开对辖区群众的普法活动。 

  225日上午,一外地男子因疫情滞留在江汉社区一宾馆内无法回家,随即翻越栏杆准备离开社区,正在辖区普法的陈毅见状立即对其口头批评教育,并将其带至江汉社区内交由社区工作人员处理。 

  坚定信念,持之以恒 

  陈毅帮助求助群众联系医院解决其小孩看病难题 

  陈毅协助消防部门解救被困人员 

  陈毅正在给辖区居民发放口罩 

  疫情就是命令,防控就是责任。在全国疫情防控的关键之时,当党和人民需要时,作为巡警的陈毅挺身而出,迎难而上,夜以继日,顽强拼搏在维护人民生命健康的第一线,正是这一件件看似平凡、琐碎的小事,换来了一家家寻常百姓的祥和安宁。 

  巡警是和人民群众打交道最多的警种,寒来暑往,大街小巷,总能时时在闪烁耀眼的红蓝警灯旁,看见几个坚实的背影,他们就是坚守在疫情防控第一线的沙市巡警。 

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像