沙市公安分局  >  警苑风采  >  正文

女儿一封信,令“疫”线党员夫妻热泪盈眶

2020年03月10日 16:02    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 “亲爱的爸爸妈妈,您们能多陪陪我和妹妹一会儿吗?”这是荆州沙市实验小学六年级学生蒋楚瑜近段时间每天最想对父母说的一句话。 

  同在一个屋檐下,为何小楚瑜还要用写信的方式向爸爸妈妈表示自己的愿望? 

  原来,这些天,小楚瑜的爸爸妈妈每天都在一线抗疫,只有当夜幕降临的时候,她和3岁的小妹妹才能见到爸爸妈妈,一家人坐在一起吃顿晚餐。 

  对于小楚瑜姐妹俩来说,这半个小时的温馨时刻格外珍惜。大多数情况下,爸爸妈妈都是匆匆扒拉几口饭,完事后赶着出门加入抗疫队伍。 

  现年11岁的小楚瑜出生在一个普通的双职工家庭。母亲黄明珠,是荆州市沙市区公安分局解放路派出所荆江亭社区辅警,父亲名叫蒋和江,是荆州市自然资源和规划局职工。 

  抗击新型肺炎疫情阻击战打响后,夫妇俩作为共产党员,义不容辞投入到战“疫”之中。 

  黄明珠每天早上7点半出门,前往荆江亭社区,配合工作人员开展疫情防控宣传、人员排查、小区封控管理等工作,一直忙到晚上6点才回家。 

  “妈妈,您有一颗服务居民的心,您和医护人员一样奔波在防控疫情的一线,每天早出晚归,我很担心您,希望您做好防护措施,注意身体。” 

  从早到晚,一连10个小时的连轴转让人身心疲惫。但一想到家中一双可爱的小天使,她又来了精神,回家的脚步加快了。 

  听到开门声音,早已算着时间,时刻留意房门动静的姐妹俩“呼”的一下围了上来。3岁的小妹妹一边拖着玩具,一边欢快地喊道:“妈妈回来啦,抱抱!” 

  黄明珠下意识地蹲下身子,张开双臂。下一刻,她急忙站了起来,后退一步。 

  “宝宝乖,妈妈身上有很多灰尘,等下再抱你。”看着两个孩子渴望的目光,一瞬间,黄明珠的眼泪差点流了出来。 

  给孩子们做好晚饭后,黄明珠的丈夫蒋和江回来了。抗疫初期,蒋和江在家里照顾两个孩子,让妻子全身心投入到抗疫一线。随着疫情加剧,抗疫进入攻坚阶段,作为一名转业军人,蒋和江坐不住了,多次跟妻子提出要到社区参加抗疫。“我是共产党员,这个时候不能掉队。” 

  “我们两个都去了,家里孩子们怎么办?” 

  蒋和江是重庆人,父母都在老家。黄明珠这边,父亲前不久刚刚去世,母亲体弱多病,不仅没能力帮着照看小孩,相反还需要黄明珠隔三岔五前去送菜送药。双方的老人是指望不上了。 

  夫妻俩一合计,决定错开时间轮流到社区抗疫。每天早上8点到晚上6点,黄明珠在社区警务室正常上班。晚上一家人吃完晚饭,轮到蒋和江以志愿者身份参加社区抗疫工作。 

  两口子计划着,虽然人辛苦点,但“大家”“小家”都顾上了。 

  然而,随着疫情管控措施的升级,所有居户实行封闭式管理,管控难度和工作量一下子加大了许多。 

   白天,黄明珠是社区的“宣传员”“巡逻员”“管控员”,如今居民们不能外出,购买生活物资都要靠社区民警和工作人员,她又成了大伙的“统计员”和“代购员”。一到晚上,手机微信群里响个不停,全是居民们的购物信息,她得一一统计整理出来,连夜发送出去。有时候,居民们订购的蔬菜水果是晚上送到,她又要张罗着到现场分发。 

  和黄明珠一样,蒋和江手头上的事情也多了不少。原本计划着晚上6点到11点在小区参加封控值守。现在,他又担负起另外3个小区的疫情防控组织协调工作。有密切接触者不愿意前往留观点,有居民不听劝阻执意外出……各种各样的突发状况时刻牵动着蒋和江的心。为此,他多次偷偷与大女儿打起了商量,“楚瑜,爸爸要到社区里处理下突发情况,你在家帮着照顾下妹妹,好吗?” 

  逆境让人成长。这个假期,11岁的小楚瑜懂事了许多。 

  17日晚,当蒋和江夫妇二人看到餐桌上女儿写给他们的亲笔信后,这位从军营走出的钢铁汉子眼眶湿润了,妻子黄明珠更是嚎啕大哭,紧紧地将两个孩子抱在怀中。 

  “爸爸妈妈,我心疼地问你们什么时候才能不这么辛苦?你们告诉我,等疫情结束了就带我和妹妹去公园玩、晒太阳。你们是共产党员,在国家遇到危难时,挺身而出。爸爸妈妈,请你们好好工作,不用担心我,我在家好好学习,等你们胜利归来。” 

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像