沙市公安分局  >  警务要闻  >  正文

荆州公安县公安局出入境大队:落实窗口“四办” 助力复工复产

2020年04月24日 18:22    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 随着疫情总体形式逐渐向好,社会经济有序恢复,一些外籍专家准备入境返岗,不少外籍新娘家属也计划外出复工,因疫情一度暂停的涉外签证迎来小高峰。荆州市公安县公安局出入境大队依据当前政策主动谋划,结合申请人需求完善机制,全面落实窗口“四办”制度,为境外人员及家属复工复产解除后顾之忧。

  一是拓展渠道网上办。大队充分利用“外国人服务站”和“外国人管理站”两大微信群,快速整合最新资讯集中推送,反复宣传办件流程,实时答复各类咨询疑问,及时提醒注意事项。通过网络联动,在线指导,同步分享,为境外人员提供信息资源共享,减少出行聚集。

  二是主动对接预约办。大队将境外人员分类标注,间隔预约。对因疫情导致签证过期和已购回国机票的人员,迅速电话联络优先办理;对签证即将到期和不确定行程的人员,逐一核实情况排队登记。转变预约方式,掌握主动权,为境外人员创造安全可控的签证环境,避免窗口扎堆。

  三是个案受理容缺办。为确保疫情期间签证材料的严肃性和真实性,境外人员需前往派出所和医院开具相关证明。考虑到部分乡镇地段偏远,申请人两地奔波来回不便,大队认真评定往年签证记录,对信誉度良好的境外人员实行容缺受理,即到窗口先行录入数据,而后再补交材料,此举广受好评。

  四是从严审批专人办。前台工作人员查验是否存在护照过期、填写不规范、资料不齐全等漏洞,后台民警审核签证伪劣、证明真假和临住轨迹,对符合条件的申请快速上报,对存疑人员暂缓审批,严防不法分子借疫情之名骗取签证,筑牢国门防线。

  截至目前,出入境大队已为45名境外人员提供各类咨询200余次,宣传相关政策35条,为2名外籍教师返校提供跟踪服务,为8名外籍新娘优先办理签证,使其家属安心赶赴外省复工。

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像