沙市公安分局  >  警务要闻  >  正文

荆州沙市公安战“疫”后勤保障:为一线民警披上坚实“护甲”

2020年03月10日 16:10    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 疫情防控阻击战打响以来,荆州市公安局沙市区分局全警上阵,挺身而出,日夜奋战在抗疫一线。为保障广大民辅警生命安全、身体健康,该局党委多措并举,扎实做好疫情防控后勤保障工作,用最硬的“鳞”,为一线民警披上最坚实的“甲”。 

  打疫情阻击战,实际是打保障战。疫情发生后,沙市区公安分局党委高度重视后勤保障,组织警务保障室、政工室、纪委、督察、审计、工会等机关综合部门成立“疫情防控保障服务突击队”,并组建防疫防护供应专班、机关院内消毒专班、食堂卫生监督专班。全力做好一线民警防疫防护装备采购供应补给、一线人员伙食供应,机关院内消毒,食堂卫生监督,巡逻、转运车辆消毒维护等后勤保障工作。 

  疫情防控物资是易耗品。抗疫伊始,分局警务保障室临危受命,想方设法通过各种渠道采购防护物资,争分夺秒全力保障一线执勤民辅警安全防护。 

  “当时我们几乎问遍了所有的医药公司和药店,得到的都是口罩售罄、防护服无货的消息,听了真地很着急。” 

  身处抗疫一线,执勤民警的口罩、防护服这类一次性防护物资需求量十分巨大。前线告急,民辅警们时刻暴露在疫情感染的危险之中。 

  “保重点、保一线、保急需”成为防护供应专班唯一的任务与要求。专班成员几乎每天都在“抢购”中度过,一遍遍地咨询、沟通,说得最多的一句话就是“有货吗?” 

  “我们必须要与疫情赛跑,确保防疫物资送达前线实现‘零延时’。”突击队副队长夏鑫说。 

  这是一次检验沙市公安应急保障水平的大考。随着疫情防控的深入,分局后勤保障部门在局党委坚强领导下不断推出并强化多项举措,严格抓好落实,切实阻断感染输入,确保办公区域、食堂、局机关院内无输入性感染风险。 

  26日起,机关院内消毒专班每天三次对全部办公区域和执勤车辆进行全面消毒,对进入机关车辆进行消毒,人员检测体温。同时,安排专人对楼梯扶手、办公室门把手、会议室、值班室、楼道、洗手间等公共区域进行清洗、消毒。并在洗手间、办公室等部位配置洗手液、消毒酒精等物品,让民警树立良好的防护意识,阻断病毒接触渠道。 

  与此同时,食堂卫生监督专班严格后勤管理,每天对食堂全面大清洗,大消毒,对食堂工作人员开展岗前防疫知识培训,利用微信群,展板等形式向从业人员和就餐人员宣传防疫知识。 

  “我们每天对食堂所有从业人员进行摸排,并按照疫情防控相关要求进行管理,严禁有感冒、发热、咳嗽、腹泻等症状的从业人员上岗。”夏鑫介绍。 

  为避免集体就餐,杜绝交叉感染风险,专班实行进餐分餐制。设立进出通道,提倡自带餐具取餐带回就餐,规定取餐排队人员保持1.5米以上间隔,不得高声喧哗。 

  抗疫以来,分局后勤保障部门通过整合资源,多方协调,筹集一次性口罩20余万只、护目镜1000余副、防护手套20000余双、防护服7000余套、酒精等消毒液3000余升,有效地为一线执勤民警撑起了一道坚实的安全屏障。截止目前,分局无一人感染。 

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像