沙市公安分局  >  警方提示  >  正文

愿得此身长报国 不获全胜誓不归

2020年03月10日 16:07    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 202029日,荆州市沙市区公安分局胜利街派出所民警柳军,在辖区密切接触者隔离观察点值守岗位上,悄无声息地度过了他32岁的生日。一整天的忙碌,让他差点忘了这天是他的生日。 

   “作为一名受党教育多年,在党性熔炉中锤炼出来的中国共产党员、人民警察,在此关键时刻我要贡献一名共产党员的全部力量,用实际行动履行党员宣誓中的铮铮誓言。请战奔赴疫情一线隔离观察点,我已做好随时为党和人民牺牲一切的准备,绝不退缩!” 

  25日,一份特殊的“请战书”呈到沙市区公安胜利街派出所所长代睿手中。 

  当天,胜利街派出所接上级通知,要配备一名警力在密切接触者隔离观察点执行24小时驻守安保任务,任务结束时间随疫情状况而定。得知这一消息后,派出所治安中队长柳军当即递书请战,成为全所第一个写下抗疫请战书民警。 

  柳军,石首人,2010年参警。身材清瘦的他,和同事言谈中时常流露腼腆笑容,工作中却是人人竖大拇指的敢拼敢闯敢打硬仗的汉子。 

  疫情阻击战打响以来,柳军便和战友一道轮流在沙市锣场高速卡口执勤。长时间坚守在抗疫一线,柳军深切感受到疫情形势的严峻,也更坚定了他誓死不退的决心。 

  26日早上8点,在所里值完班,来不及洗澡换衣的柳军早早来到隔离观察点报到。他的职责主要是安保值守、维持正常秩序、化解矛盾纠纷等。从那天开始,柳军便24小时驻守在了隔离点,当起了“守门员”“劝导员”。 

  20日中午,一名密切接触者被送到隔离点。该男子满脸沮丧,情绪十分不稳。一进隔离病房,四下瞅了瞅,便大为不满地闹了起来。一会儿说房间朝向不好,不通风,一会儿又嫌隔离点环境太差,吵着要回去,甚至还扬言要跳楼。 

  柳军当即上前制止了该男子的吵闹。“师傅,请不要激动。我们都是为了大家的身体健康。既然你来了这里,就请配合我们的工作。” 

  经过柳军耐心细致地劝导,男子情绪稳定了下来。这时,柳军又跟隔离点医护人员沟通,为男子调换房间。 

  “你请安心住在这里,你的合理要求我们会尽量满足。” 

  工作人员的暖心服务让男子感受到了温暖,不再有被遗弃的感觉,态度有了明显改变,忙不迭给柳军和在场医护人员道歉。 

  连续坚守在隔离观察点已有半月,柳军身上的衣服也没时间换洗。尽管身体透着疲惫,但他仍斗志昂扬。 

  大音希声,纸短情长。无需口号声嘶力竭,无声文字背后是他义无反顾的“逆行”身影,鲜红手印诠释一颗参警十年不变的初心,一纸白纸黑字,更是一名普通警察对人民、对国家最硬核的责任担当! 

互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证110452号
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第190号
网络出版服务许可证 (总)网出证(京)字第122号
网络文化经营许可证 京网文[2017]2988-354号
本网法律顾问:北京市凯亚律师事务所 董来超
备案序号:京ICP备06005459号
京公网安备11010602130016号
违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像