孝感市公安交通管理局  >  案侦快讯  >  正文

多名摩托车驾驶员酒驾被查

民警提醒:摩托车也是机动车

2021年12月20日 18:15    来源:中国警察网   作者:龙俊

  中国警察网讯 近日,湖北省孝感市公安局交警支队直属一大队在城区开展夜查酒驾行动,当晚共查处13起饮酒后驾驶机动车的违法行为,其中汽车4起,摩托车9起。民警提醒驾驶人注意,摩托车也是机动车,饮酒后驾驶摩托车同样属于酒驾。 

  当晚,民警在城区交通路中段放置交通锥,引导过往车辆进入车道。在道路前方,一名民警手持破胎器,严阵以待。行动开始没多久,一辆摩托车即将到达夜查点时,突然掉头驶入旁边加油站。此举立即引起民警注意,民警上前将摩托车拦下后,闻到驾驶人身上有一股浓烈的酒味,疑似酒后驾驶摩托车。在民警的劝导下,这名驾驶人来到一旁的车上,准备进行进一步检测。经现场检测,男子体内酒精含量超过100mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。随后,男子被送到第三方机构进行抽血检查,最后结果确认该男子醉驾。 

  夜查现场,几名驾驶人认为,自己骑的是摩托车,不是汽车,因此不算酒驾。直属一大队民警告知,摩托车属于机动车,饮酒后驾驶摩托车一样属于违法行为。市民日常出行骑行的电动车中,有的是属于电动摩托车,这类车辆也算机动车,另一类才是电动自行车。按国家标准,电动自行车应具有人力骑行所需的脚蹬等装置,整车质量(含电池)不超过55公斤,电动机的额定连续输出功率应不大于240W,最高速度不得超过20km/h。如果所骑的电动自行车经鉴定,不符合电动自行车的国家标准,而属于轻便两轮摩托车范畴的话,也属于机动车。 

  据了解,国家法律明确规定,不得饮酒后驾驶自行车、电动自行车、三轮车、残疾人机动轮椅车等车辆上路行驶。机动车和非机动车驾驶人都须严格遵守交法规定,安全行车。此外,持C1驾驶证驾驶摩托车,属准驾车型不符,可处200元以上2000元以下罚款,还可处15日以下拘留,暂扣机动车。摩托车驾驶证和C1驾驶证合并后,每个记分周期内共用12分,饮酒后驾驶,将受到扣12分,罚款10002000元,暂扣驾驶证6个月的处罚。在驾驶证暂扣期间,无论驾驶人是驾驶摩托车还是汽车都属于无证驾驶。 

违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像