孝感市公安交通管理局  >  交管动态  >  正文

6座“黑校车”内塞24人 超员率达300%

2020年12月01日 15:46    来源:中国警察网   作者:刘仲豪 李凡

  中国警察网讯 11月9日,湖北省大悟县公安局交警大队查获一辆超载白色面包车。经查,该面包车核定载客人数为6人,而实际载客人数为24人,超员率达300%,其中22名是幼儿园学生。因存在严重交通安全隐患,民警依法对车辆予以扣留,并口头传唤面包车驾驶人易某进行调查,同时联系家长将学生接回。

  易某供述,该车是他购买的二手面包车,目前尚未过户,使用性质为非营运,属于“黑校车”,该幼儿园目前未购置正规校车。

  目前,该案正在进一步侦办中。

  孝感交警将持续加大对“黑校车”的打击力度,对中小学校、幼儿园,特别是农村地区、私立学校周边、校车行驶途中的必经路段、上学放学的重点时段加强巡逻,增设临时执勤点,重点查处存在安全隐患的校车以及校车超速、超员、非法改装等突出违法行为,严厉打击非法载运学生行为。

  提示

  请广大家长不要让孩子乘坐无校车资质的车辆,尤其是安全系数较低的面包车。发现非法营运的社会车辆充当校车时,要第一时间举报,积极消除安全隐患。

  配备了校车的学校和校车服务提供者要严格遵守交通安全法律法规,健全完善校车安全管理制度,严禁使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,严禁使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,严禁校车超员,确保学生交通安全。

  禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款,有违法所得的予以没收。

违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像