即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  湖北  >  荆楚警事  >  热点  > 正文

开发区公安分局“防拐防骗”讲座为儿童生命安全加牢“防护锁

2020年12月18日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 王秋霞   
中国警察网 · 王秋霞  |  2020-12-18 16:33

  中国警察网讯 儿童安全问题始终是一个不可忽视、值得社会共同关注的问题。临近寒假,为了让幼儿园小朋友了解基本的防拐骗知识,1217日下午,湖北省荆州市公安局开发区分局燎原新村派出所走进辖区金典睿智幼儿园,在校领导与老师的积极配合下,开展了以“防拐防骗”为主题的安全教育讲座。 

  本次讲座由民警叶磊担任主讲人,讲座以教授通俗易懂的防拐骗儿歌、演示典型的生动案例等形式,为儿童普及如何练就“火眼金睛”,从而提高识别坏人以及常用拐骗伎俩的意识与能力。他提到,“坏人常常善于伪装,他们会伪装成看似柔弱的人来博取同情,或者利用鲜艳的食物等具有诱惑力的东西来实施拐骗”,因此,非常有必要引导孩子们了解“陌生人”拐骗儿童的常用手段,提高安全警惕度。 

  叶磊幽默风趣的讲解带动了现场活跃的气氛,孩子们聚精会神,认真听讲,时而哄堂大笑、时而敛容屏气。临近结束,当叶磊进行提问时,孩子们踊跃举手发言,回答出了不吃陌生人的东西、不和陌生人说话、遇到危险及时向他人求救等问题。 

  讲座在热烈的气氛中落下帷幕,参加讲座的老师对讲座内容深表赞许。通过开展“防拐防骗”安全教育讲座,详细说明了防拐防骗的有效手段和自我安全保护的方法,为儿童紧急时刻的自我保护和自我防御加上一把生命安全的“防护锁”,对提高孩子们防拐骗能力、培养安全防护意识起到了积极的作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网