即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  湖北  >  荆楚警事  >  面孔  > 正文

刘道清:驻企深耕16年 服务企业不停歇

2020年09月30日 20:45     来源: 中国警察网    作者: 刘博 王秋霞   
中国警察网 · 刘博 王秋霞  |  2020-09-30 20:45

  铃铃铃……”9月2416时,一阵急促的电话铃声响起,湖北省荆州市公安局经济技术开发区分局窑湾派出所民警刘道清的神经又紧绷起来,辖区内某企业员工小丽报警称被网络诈骗了2万元钱,连国庆放假回家的路费都没了。 

  刘道清今年57岁,所里年长一点的民警都称他“老刘”,年轻同志们都亲切地叫他“刘叔”。他面容朴实,待人友善;工作中,钉是钉,铆是铆,看起来更像是一头默默耕耘的“老牛”。 

  今年受疫情影响,辖区大多企业在遭受打击后艰难重启。这2万元钱是小丽今年近几个月的全部收入,被骗后,她第一个想到了刘道清警企工作站。刘道清没有辜负小丽的期望,和同事经过3个昼夜的循线追踪,替小丽追回了全部损失,同时以案说法,在全区重点企业上了一堂防范电信网络诈骗法制教育课,以示警醒。 

  像“刘叔”这样的“小课堂”在辖区非常受欢迎。刘道清以“万警进万企”活动为抓手,结合企业经营者、企业职工喜闻乐见的方式,积极开展“送法进企”、“警企恳谈”、“安防宣传”等活动,加强互动交流,征求意见建议。今年以来,共走访企业300余家次,征求各类意见建议70余条。 

  “刘叔,某公司员工跟20多个民工吵了起来,请您赶紧过来一趟吧……”926日早上8时许,包工头老张因为某商贸公司拖欠他和其他民工9个月工钱共67万元,于是带着民工到公司理论,当事人的情绪越来越激动。年轻民警朱丽到现场劝说了半天也无济于事,只好打电话请“刘叔”出马。刘道清到现场后,她就像吃了一颗定心丸。 

  “你说话顶用吗?如果我这几天拿不到钱,我就只找你!”经过一个多小时的近距离交心,包工头最终跟着刘道清走出了公司。领着包工头,刘道清找到了商贸公司负责人、劳动仲裁部门工作人员等,多方协调付款事宜。第二天中午,刘道清就接到老张的电话,67万元工资款全部结清。看着“刘叔”这么快就把事情处理妥当,朱丽打心底佩服。 

  915日以来,全市开展为期一个月的 “除隐患、控发案、保平安”专项整治“秋风行动”,窑湾派出所迅速启动“一级巡防”,刘道清警企工作站的巡逻队每晚都会在企业园区巡逻3-5次,提高见警率。928日晚,轮到刘道清值班时,他接到辖区某纺织厂一女职工的求助,称上班途中有一群野狗横在路上大喊大叫,特别害怕。为了女职工的安全,晚上12点,他带着巡逻队去企业园驱赶野狗,直到凌晨2点才收工。纺织厂也非常感激。 

  园区的安全离不开刘道清的用心、用情、用力。对于刘道清来说,驻企民警的关键词就是“服务”,服务不仅仅体现在办理各类审批事项上,更体现在为企业量身定制的“安全套餐”。日常巡逻防控、保安技能培训、法律知识宣传、安全隐患排查、矛盾纠纷化解……刘道清轻车熟路。

  国庆、中秋“双节”临近,为确保园区安全,刘道清把辖区189家大大小小企业全部走访了一遍,在他随身携带的手提袋里放着一摞清单,清单上每家企业名字后面标注着不同的符号,其中28家危化企业被重点标注。有的是消防通道堵塞,有的是危险气体储存空间有隐患,还有的是节假日值班表安排不科学……他都一一记载,并督促整改到位。 

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。临近退休的刘道清,依旧是企业园区的“定海神针”,聆听企业诉求,真心化解难题,他说,“把他们当家人就不会嫌麻烦,被需要也是当警察的一种幸福。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网