即时新闻:
新闻

坚守初心使命,他们跨越1600余公里兑现承诺

2020年06月28日 09:44     来源: 中国警察网    作者: 胡进   

  何贻开,今年67岁,是四川省大英县通仙乡登荣村的一位建档立卡贫困户。因妻子早逝,老何一直独自一人生活,平时饲养几只家禽和种植几亩薄地。2005年,经人介绍,来自凉山州木里藏族自治县的罗继英走进了老何的家庭。随着年龄的增长,老何想让老伴罗继英也享受到国家扶贫政策,可是老两口因为户口原因没有领取结婚证,除了村里协调的新农合政策外不能再享受任何扶贫政策,平时寡言少语的老何也只能是急在心头,毫无办法。 

  2016年,老何陪着罗继英一起回到凉山州木里藏族自治县西秋乡,准备将户口迁到大英县。当他们到达目的地才发现,近二十年不在西秋乡生活的罗继英,户口已被注销。由于不懂户籍政策,老何将户口迁移的事情委托给罗继英的妹妹、妹夫办理,自己带着罗继英返回了大英县。转眼四年过去了,补录户口的事情迟迟未能解决。 

  2020年6月,在一次脱贫攻坚走访座谈会上,大英县公安局长张华声了解了事情的原委。当天下午,张华声来到蓬莱第二派出所专门安排罗继英户口补录事宜,他说:“恢复已被注销的户口对于普通人来说可能只是一件很小的事情,可放在老何夫妻俩身上却是实实在在的一件大事,我们一定要尽快帮助老何解决眼前的问题,让他们尽早享受到国家的扶贫政策,安度晚年”。 

  由于罗继英离家多年,只能提供简单的家庭住址信息和范围,民警多次对其提供的信息进行核实,都没有结果只好函请木里藏族自治县公安局协助查询原始户籍档案功夫不负有心人,经过多次对接,在木里藏族自治县公安局的大力支持下,最终找到罗继英的原始户籍档案。身份核实了,信息也找到了,补录户口的事情却卡在了需要本人前往办理上。由于老何夫妻俩年龄大了,往返1600余公里确实存在不小的困难。“实在不行就带上老两口跑一趟,只要能尽快办好此事,辛苦点怕什么”。临行前,张华声反复向民警交代,务必要确保老人的安全,将事情办快、办好。 

  6月17日三位民警带着老何夫妻俩出发,前往八百余公里外的木里藏族自治县西秋乡向户籍地派出所了解补录户口所需材料、程序,联系乡村干部出具相关材料,与罗继英的亲属沟通交流……李子坪派出所经过调查核实,按照相关程序为罗继英补录了户口。当民警把户口本递到老何夫妻手中时,老何说:“感谢党和政府、感谢民警为我们做了天大的好事 

  一句简单的话,反映出的恰恰是帮扶干部全心全意为民办实事的朴实情怀。