即时新闻:
新闻

射洪公安交警大队筑牢汛期道路交通安全出行防线

2020年08月20日 21:23     来源: 中国警察网    作者: 易娟妮   

  为进一步加强汛期辖区道路交通安全管理工作,四川省射洪县公安局交警大队结合辖区实际,全面查找盲区、堵塞漏洞,筑牢汛期道路交通安全出行防线。

  加强组织部署,着力消除懈怠

  该大队先后多次组织召开专题会议,严格按照市安办关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知工作要求,结合辖区实际情况强化工作部署,牢固树立“一盘棋”思想,进一步细化工作措施,明确交通疏导、现场处置、后勤保障等方面任务分工,最大限度将警力投入到路面管控执法工作中,坚决打赢、打好、打胜汛期交通安全事故预防攻坚战。

  该大队要求全体民警深刻认识汛期交通安全形势,提高政治站位,时刻绷紧事故防控之弦,牢固树立大局意识,在巩固目前各项交通整治工作的有效成果基础上,努力把道路交通安全管理各项措施落到实处,做到全心全意为人民服务,用实际行动确保辖区安全畅通。

  加强源头管控,着力消除隐患

  该大队组织民警深入辖区客货运企业,督促查看企业安全责任落实情况及车辆的安全性能检测情况,有企业安全责任未落实或安全设施建设不完善的,要求企业负责人尽快落实完善,发现有使用报废车、未年检车、车辆安全性能不达标等情况的,一律禁止载客拉货,坚决制止“病车”上路行驶。

  该大队以预防事故为落脚点,积极组织约谈重点运输企业驾驶员,认真讲解驾驶员在客运工作中的重要性,希望驾驶员树立大局意识、责任意识,从维护乘客生命安全角度出发,规范自身驾驶行为,握好方向盘,坚决杜绝超员、超速、开车接打手机等交通违法行为。

  加强路面管控,着力严管高压

  该大队及时调整警力部署,最大限度把警力投入到重点时段、重点路段,坚持“定岗、定人、定责”的管控模式,提高民警上路率和管事率,依托路面查缉,加强对7座以上客运车辆、货车、危化品运输车辆实行逐车检查登记制度,坚持“六个必查”,坚决做到不消除安全隐患不放行、不消除违法行为不放行。

  该大队坚持实行弹性工作制和错时工作制,突出早、晚上下班车流高峰时段、节假日及大型活动举办时间,做到“白天见警车,晚上见警灯”,严格查处机动车超员、超速、超载、酒驾、毒驾、涉牌涉证、违法改装(拼装)、驾乘机动车未按规定使用安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔、电动三(四)轮车违法上路载人等严重交通违法行为,加大路面管控力度,切实提高事故预防工作的针对性、有效性,营造辖区道路交通安全、有序、和谐、畅通的良好环境。

  加强宣传教育,着力提升意识

  该大队组织警力进村、进户开展宣讲,聚焦“一盔一带”、防汛防洪等主题,针对农村“一老一小”及进城务工人员,开展精准宣传,在交通安全劝导站发放安全宣传单页2000余份,新挂宣传条幅、海报10幅,提醒广大群众、车主、驾驶人自觉遵守交通法规,牢记行车安全规范,积极营造遵纪守法的浓厚宣传氛围。

  充分借助“两微一抖”新媒体渠道传播速度快、范围广的特点曝光重点违法行为3起,充分发挥社会舆论和监督作用,加大对超员、酒后驾驶、涉牌涉证、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为曝光力度和震慑力度,为汛期道路交通安全管理工作营造浓厚安全氛围。