即时新闻:
新闻

蓬溪县交警大队开展节前道路交通安全宣传

2020年09月27日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 王丽   

  中国警察网讯 为保障“中秋、国庆”双节期间广大群众的出行安全,四川省蓬溪县公安局交警大队结合“减量控大”、一盔一带等专项工作,提前部署,认真筹划,加强交通安全宣传力度,全力预防重特大道路交通事故。

  大队组织民警深入辖区客运站,向驾驶人、乘客发放交通安全宣传材料,讲解交通安全常识,利用以案说法等方式强化群众交通安全意识,提醒大家自觉抵制交通违法行为。尤其强调,广大客运驾驶人必须提高安全意识,不疲劳驾车、不超员、不超速、不随意停车上下乘客、不载易燃易爆及危险物品。

  民警深入辖区中小学,带领学生学习交通法律法规,用浅显易懂的语言讲解日常出行、过马路、乘公交车时的基本交通安全常识,用直观的事实和惊人的数字警示同学们一定要增强交通安全意识,时刻注意自身安全。同时,大队民警结合近期开展的“一盔一带”安全守护行动、结合典型交通事故案例,向学生讲解骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔及驾乘汽车不系安全带的严重后果,要求大家养成骑乘摩托车、电瓶车时佩戴头盔,坐车时系好安全带的习惯,安全走路、安全乘车、安全回家,度过一个安全愉快的假期。

  同时,利用赶集时机,深入乡镇,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料及面对面宣讲等方式,耐心向村民讲解交通安全知识,重点讲解驾乘车辆不系安全带,骑行摩托车、电动车不佩戴安全头盔及饮酒驾驶、无证驾驶、面包车超员、三轮车违法载人等交通违法行为的危害,通过讲解血淋淋的交通事故案例,警示农村群众牢固树立“珍爱生命,安全出行”理念,自觉摒弃交通陋习,做到安全文明出行。组织动员农村劝导员对各劝导站附近过往车辆进行检查,及时发现、劝导、制止超员、非法载人、无证驾驶等交通违法行为,有效提升农村交通安全管控率。