即时新闻:
新闻

凤凰派出所筑牢防线全力护航校园安全

2020年05月12日 17:13     来源: 中国警察网    作者: 陈苗   

  中国警察网讯 为确保辖区校园持续安全稳定,严防重大涉校案事件发生,切实保障广大师生安全,凤凰派出所牢固树立“校园安全无小事”理念,立足辖区学校及周边治安情况实际,切实加强辖区校园安全防范工作,筑牢防线,为校园安全护航。 

  加强校园内部防范指导,筑牢校园防控线 

  针对疫情过后辖区各学校陆续复学,凤凰派出所积极与辖区学校建立沟通协作机制,指导、督促学校建立校园安全工作领导机制,健全完善安全管理制度,强化校园安全防范措施,明确校园安全主体责任,各中小学校长作为校园安全第一责任人,并选派民警为“法制副校长”,协助落实主体责任;强化内部管理制度,派出所民警在每所学校复学前认真指导校园进一步强化门卫、巡查等安全管理及上(放)学校园门口教职员工和民警共同值守制度,对落实校园安全管理责任、安防设施建设、安全管理制度、安保工作机制等进行排查检查,对存在的安全隐患逐一明确整改要求、整改时限,定期复检;指导校园安防建设,对学校门前视频监控系统运行情况进行巡查,发现存在监控角度不当、视频监控无信号、探头模糊等问题,立即着手落实整改;组织社区民警走进校园,会同学校保卫干部对校舍进行安全大检查,对宿舍床铺、电线电器、消防器材等逐一排查,及时消除设备安全隐患;联合卫生部门对学校食堂厨房环境卫生、食材采购、原材料存放、餐具消毒保洁、食物采样留存等方面进行检查,及时消除食品安全卫生隐患,严防发生食物中毒事故。工作开展以来,派出所先后对辖区3所中小学进行了全覆盖安全检查,排查安全隐患并在限期内整改完成4处。 

  加强校园周边隐患排查,筑牢校园安全线 

  强化重点时段巡逻,加大对校园周边特别是上(放)学等重点时段、重点路段的巡逻防控力度,确保重点时段在校园门口及周边“见警察”“见警车”“见警灯”。同时,联合交警大队对通往各学校的道路标志标线、警示牌、减速带等安防设施隐患进行排查,确保师生出行安全;摸排化解涉校矛盾,会同政府工作人员深入摸排家庭、婚恋、学校、邻里等涉校矛盾纠纷,配合有关部门和单位全力做好化解处置工作,对摸排的涉校重点人员落实稳控措施,严防滋事肇祸;整治净化周边环境,全面开展辖区网吧、出租房、摊点铺位等治安乱点拉网式摸排,开展定期专项清查整治、不定期暗访摸排,净化治安环境。共开展联合执法2次,检查校园周边单位场所17家,整改隐患5处;强化重点人群管控,派出所将在学校周边居住或经常活动的易肇事肇祸精神病人等列为重点对象,全部纳入管控视线,同时深入摸排不稳定动向,严防个人极端事件的发生。 

  加强校园法制教育观念,筑牢校园宣传线 

  开展入校宣教,充分发挥派出所民警兼任法制副校长的优势,积极开展“送法进校园”活动,通过课堂教学、情景体验、播放短片等形式,围绕识毒拒毒、电信诈骗、安全防范等主题,累计开展各类宣教活动3场次,提高了学生防范意识和法制意识;开展应急演练,以提高应对校园突发性事件能力水平为目的,组织校园安保人员、教师职工开展业务技能集中培训,强化业务知识和应急处置演练,提高校园安保人员、教师职工识别、防范、制止犯罪和应对突发事件的能力;开展社会面宣传,充分利用微信媒体平台,在辖区警民联系群发布校园安全提示信息、视频短片,全方位开展安全防范,切实提高在校师生及家长的安全意识,同时利用公共场所LED显示屏、广播,宣传校园安全法律法规和安全出行常识。